「ナイスアイディア!」「絶対作る」 夏に食べたい『おにぎり』がこちら
公開: 更新:


「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!
初夏から秋にかけて旬を迎える、大葉。
鮮やかな緑色の見た目と、さわやかな風味は、いろいろな料理にアクセントを加えてくれます。
そんな大葉を使った、『おにぎりレシピ』をInstagramで公開したのは、まる(maru_onigiri.recipe)さんです。
まるさんの夫が、メッセージアプリ『LINE』で「めっちゃおいしい!」と伝えてきたという、大葉とミョウガを使ったおにぎりの作り方がこちら!
【材料(約2個ぶん)】
・ご飯 約300g
・ミョウガ 1個
・大葉 5枚
・塩昆布 大さじ1杯
・白だし 大さじ1杯
・いりごま 大さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
ボウルに温かいご飯を入れ、ハサミで切った大葉とミョウガ、塩昆布、いりごま、白だし、ごま油を加えて混ぜます。
後は、好きな形、大きさに握れば、あっという間に完成です!
『ミョウガの浅漬け』をおにぎりにアレンジしたという、『ミョウガ大葉おにぎり』。
ご飯をキュウリに代えて作っても、おいしいといいます。
さっぱりとした味わいは、暑さで疲れた身体を癒してくれそうですね。
塩昆布のうま味によって、食べる手が止まらなくなるでしょう!
まるさんの投稿には、絶賛の声が寄せられました。
・これは絶対においしいやつ!試してみます。
・夏にぴったりなおにぎりですね。
・それぞれの材料の相性が抜群です!ナイスアイディア!
以前には、『大葉漬けのおにぎり』のレシピが話題になった、まるさん。
大葉を手に入れたら、まるさんのレシピを参考に、おにぎりにして味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]