
「驚くほどウマい!」 鶏むね肉を鍋で煮込んだら…できた一品が『定番作り置き』に!
「忙しい日でも、しっかりと食べたい!」 そんな時、冷蔵庫の中にあると嬉しいのが、作り置きのおかずでしょう。 料理研究家のYuuさんがレシピサイト『Nadia』で紹介したのは、作り置きにぴったりな『鶏むね肉のチャーシュー』…

レシピサイト
Nadia
プロの料理家が考案した、作りやすくておいしいレシピを紹介する料理メディア。
旬の食材、時短・簡単、節約、作り置き、子供に人気などさまざまなテーマのレシピや、毎日のお料理に便利なお役立ち情報、最新の食トレンドまで、幅広いテーマで食にまつわる情報を紹介。

「忙しい日でも、しっかりと食べたい!」 そんな時、冷蔵庫の中にあると嬉しいのが、作り置きのおかずでしょう。 料理研究家のYuuさんがレシピサイト『Nadia』で紹介したのは、作り置きにぴったりな『鶏むね肉のチャーシュー』…

寒くなってくると、ホクホクのサツマイモを食べたくなりませんか。 2025年11月現在、肌寒い日が続く中、筆者は「旬の甘いサツマイモをぜいたくに、かつ手軽に味わいたい」と思い立ちました。 レシピサイト『Nadia』を見てい…

毎日の料理の中で、「洗い物が一番面倒くさい!」という人は、意外と多いかもしれません。 筆者もその1人で、なるべく洗い物を出さずに調理を済ませたいタイプです。 そんな筆者が、レシピサイト『Nadia』で、思わず真似したくな…

夕食やお弁当の献立を考えている際、「もう一品欲しいけど、思いつかない…」と頭を抱えた経験はありませんか。 筆者はそんな時、ついほうれん草のおひたしに頼ってしまいます。 手軽に作れて彩りもよく、小鉢に添えるだけで食卓が整う…

物価高が続く2025年11月現在、食費を節約しながら満足感のある食事を作るのは大変ですよね。 筆者も一人暮らしで、食費をやりくりする毎日です。 「手軽に安く、おいしい料理が作れたらいいのに…」と思っていたところ、レシピサ…

毎年10月31日は、ハロウィン。すっかり日本でも定番のイベントになりましたよね。 少しでもハロウィン気分を楽しもうと、職場に持っていくお弁当をちょっとかわいくしたいと思った筆者。 レシピサイト『Nadia』で、手軽に作れ…

気温がグッと下がり、秋の深まりを感じる、2025年10月下旬現在。 スーパーマーケット(以下、スーパー)に並ぶ『焼き芋コーナー』からただよう甘い香りに、つい足を止めてしまう季節がやってきました。 時間帯によっては、割引さ…

ハロウィンの季節、店頭で見かけることが増える、カボチャ。 煮物や炒め物など、さまざまな料理に使えますよね。 我が家では、潰したカボチャをマヨネーズであえる定番サラダが人気です。 とはいえ、「たまにはちょっと違う味つけも楽…

暑い季節に旬を迎えるズッキーニ。クセの少ない味と、ジューシーな食感が人気の夏野菜です。 そんなズッキーニを生かした『とろとろズッキーニの焼きびたし』の作り方を、レシピサイト『Nadia』で、料理研究家のYuuさんが紹介。…

家庭で手軽に作れて、食べ応えがある焼きおにぎり。 レシピがシンプルなぶん、味つけをする上で「おにぎりの内側まで染みない…」「醤油だけで単調になりがち」といった悩みを抱える人もいるのでは。 料理研究家で栄養士の道添明子さん…