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メインの食材は2つだけ! 『白菜の豚汁』が我が家の新定番に【冬レシピ】

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

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白菜と豚肉の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

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レシピサイト

Nadia

プロの料理家が考案した、作りやすくておいしいレシピを紹介する料理メディア。

すっかり気温が下がった、2025年12月現在。こんな季節には、食べ応えたっぷりの『豚汁』が恋しくなりませんか。

とはいえ、ニンジンにゴボウ、コンニャク…と、具材をそろえるのは少し手間に感じるものでしょう。

季節の素材を使ったレシピを提案している菅智香さん。レシピサイト『Nadia』で紹介したのは、お手軽な豚汁作りのアイディアです。

少ない材料でも最高においしい!白菜の豚汁
少ない材料でも最高においしい!白菜の豚汁
メイン食材は豚肉と白菜だけで作れる、豚汁レシピです。バターのコクがおいしい!子どもも喜んで食べてくれますよ。

なんと、メインの食材は白菜と豚肉だけ。

そのシンプルさに、「これなら簡単にできそう!」と思った筆者は、実際に作ってみることにしましたよ。

少ない具材でもおいしい!白菜の豚汁

必要な材料は以下の通りです。

材料

【材料(4人分)】

・豚バラ肉 100g

・白菜 300g

・味噌 大さじ2.5杯

・みりん 大さじ2杯

・有塩バター 10g

・水 700㎖

・サラダ油 小さじ1杯

1.具材を切る

豚バラ肉は食べやすい大きさに、白菜は細切りにしましょう。

白菜と豚肉の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.豚バラ肉を炒める

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚バラ肉を炒めてください。

豚肉の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

3.具材を煮る

豚バラ肉の色が変わったら、水を加えて一煮立ちさせ、アクを取ります。

その後、白菜、みりんを加えて再度煮立たせて、火を止めてください。

味噌、有塩バターを溶かし入れ、沸騰直前まで温めましょう。

盛りつけたら完成です!

白菜の豚汁の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

実際に食べてみると…

バターのコクがしっかりと感じられ、大人はもちろん、子供も喜びそうな味わいでした。

白菜の自然な甘みとシャキシャキとした食感が引き立ち、具材が2つだけとは思えないほど満足感のある一品に仕上がっています。

お好みで一味唐辛子をプラスすれば、ピリッとしたアクセントが加わってまた違ったおいしさになるでしょう。

『白菜の豚汁』は、我が家の新定番になりそうな予感。気になる人は、ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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