food

4等分にしたウインナーを、冷凍パイ生地で巻いて…? 作業時間20分で『クリスマスのメイン』が完成

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

リースパイの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

Nadiaの写真

レシピサイト

Nadia

プロの料理家が考案した、作りやすくておいしいレシピを紹介する料理メディア。

毎年12月にやってくるイベントの1つと言えば、クリスマス。

そんな時期には、クリスマスモチーフの華やかな料理を手軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。

調理師としての経験を生かし、手軽な料理の数々を考案している、なっちゃんさん。レシピサイト『Nadia』で公開したのは、冷凍パイ生地でできる『リースパイ』の作り方です。

リースパイ
リースパイ
クリスマスシーズン🎄チキンは買ってくるけど何かは作りたいなって方必見!材料3つでできるリースパイ!簡単だから作ってみて!

『しょっぱい系』のパイなので、おやつだけでなく、食事にもぴったり。

気になった筆者も、早速作ってみましたよ!

冷凍パイシートとウインナーで『クリスマスリースパイ』

それでは、写真とともにレシピをチェックしていきましょう。

材料

必要な材料は以下の通りです。

【材料】

・ウインナー 4本

・冷凍パイ生地(11×18) 2枚

・溶き卵 1個

・サニーレタス 適量

・トマト 適量

1.ウインナーを切る

ウインナー1本を4等分にします。

リースパイの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

残りの3本もすべて4等分にしましょう。

2.冷凍パイ生地をカットする

次に、解凍した冷凍パイ生地を8等分にしていきます。

長方形に4等分、その長方形を斜めに切って、直角三角形になるようにしてくださいね。

リースパイの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

なお、冷凍パイ生地の解凍方法は、パッケージに書かれた説明を確認しましょう。

3.パイ生地でウインナーを巻く

直角三角形に切ったパイ生地で、ウインナーを巻いていきます。

リースパイの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

最後まで、くるくるっと巻けたらOKです。

リースパイの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

4.天板に並べる

天板にクッキングシートを敷き、パイ生地をリースの形に並べましょう。

この時、パイ生地同士の端が重なるように置くのがポイント。しっかりと重ねて並べることで、焼き上がった後にリースがバラバラになりにくくなりますよ。

リースパイの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

並べたら、表面に卵液を塗ってください。

リースパイの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

5.オーブンで焼く

200℃に予熱しておいたオーブンで、20~25分ほど焼いていきましょう。

時間は様子を見ながら調整してください。

筆者宅では21分ほどで、ちょうどいい焼き色になりました。

リースパイの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

サニーレタスとミニトマトを真ん中に置いて盛りつければ、『リースパイ』の完成です!

リースパイの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

サクサクッとしたパイに、ジューシーなウインナーは相性抜群。

見た目もかわいらしく、クリスマスシーズンの食卓にぴったりです!

ちなみに、パイ生地の解凍待ちや、オーブンで焼いている時間を除くと、筆者の場合は20分ほどの作業時間ででき上がりました。

サッと作れるのに、ここまで華やかな一品が完成するのは嬉しいポイント。

ウインナーをパイ生地で巻く工程などを、子供と一緒にやってみるのも楽しいでしょう。

パイの中身をチョコレートやジャムなどにアレンジすることもできそうですよね。

「クリスマスのご飯、どうしよう…」と迷っている人は、ぜひ参考にしてみてください!


[文・構成/grape編集部]

天野めしgrapeコラボ企画(撮影:grape編集部)

餅が化けた! 切ったらレンチンするだけで?天野ひろゆきの餅レシピに驚きキャイ〜ンの天野ひろゆきさんが提案する、余った餅の絶品アレンジレシピ。火を使わない超簡単レシピは、年末年始の小腹が空いた時や集まりにも最適です。

ギャル曽根さんの写真

白米がいつも以上にウマくなる!? ご飯と一緒に食べたい芸能人がおすすめする『お供』3選ギャル曽根さん、森三中さん、ロバート馬場さんが紹介した「とっておきのご飯のお供」レシピ3選。明太子とネギのごま油和えや、牛脂で焼くすき焼き風豆腐、バターとすりゴマが香る鮭の味噌焼きなど、家にある食材で簡単に作れる絶品お供をご紹介します。

協力
Nadia

Share Post LINE はてな コメント

page
top