4等分にしたウインナーを、冷凍パイ生地で巻いて…? 作業時間20分で『クリスマスのメイン』が完成
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撮影:grape編集部

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- 協力
- Nadia






毎年12月にやってくるイベントの1つと言えば、クリスマス。
そんな時期には、クリスマスモチーフの華やかな料理を手軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。
調理師としての経験を生かし、手軽な料理の数々を考案している、なっちゃんさん。レシピサイト『Nadia』で公開したのは、冷凍パイ生地でできる『リースパイ』の作り方です。
『しょっぱい系』のパイなので、おやつだけでなく、食事にもぴったり。
気になった筆者も、早速作ってみましたよ!
冷凍パイシートとウインナーで『クリスマスリースパイ』
それでは、写真とともにレシピをチェックしていきましょう。
材料
必要な材料は以下の通りです。
【材料】
・ウインナー 4本
・冷凍パイ生地(11×18) 2枚
・溶き卵 1個
・サニーレタス 適量
・トマト 適量
1.ウインナーを切る
ウインナー1本を4等分にします。
撮影:grape編集部
残りの3本もすべて4等分にしましょう。
2.冷凍パイ生地をカットする
次に、解凍した冷凍パイ生地を8等分にしていきます。
長方形に4等分、その長方形を斜めに切って、直角三角形になるようにしてくださいね。
撮影:grape編集部
なお、冷凍パイ生地の解凍方法は、パッケージに書かれた説明を確認しましょう。
3.パイ生地でウインナーを巻く
直角三角形に切ったパイ生地で、ウインナーを巻いていきます。
撮影:grape編集部
最後まで、くるくるっと巻けたらOKです。
撮影:grape編集部
4.天板に並べる
天板にクッキングシートを敷き、パイ生地をリースの形に並べましょう。
この時、パイ生地同士の端が重なるように置くのがポイント。しっかりと重ねて並べることで、焼き上がった後にリースがバラバラになりにくくなりますよ。
撮影:grape編集部
並べたら、表面に卵液を塗ってください。
撮影:grape編集部
5.オーブンで焼く
200℃に予熱しておいたオーブンで、20~25分ほど焼いていきましょう。
時間は様子を見ながら調整してください。
筆者宅では21分ほどで、ちょうどいい焼き色になりました。
撮影:grape編集部
サニーレタスとミニトマトを真ん中に置いて盛りつければ、『リースパイ』の完成です!
撮影:grape編集部
サクサクッとしたパイに、ジューシーなウインナーは相性抜群。
見た目もかわいらしく、クリスマスシーズンの食卓にぴったりです!
ちなみに、パイ生地の解凍待ちや、オーブンで焼いている時間を除くと、筆者の場合は20分ほどの作業時間ででき上がりました。
サッと作れるのに、ここまで華やかな一品が完成するのは嬉しいポイント。
ウインナーをパイ生地で巻く工程などを、子供と一緒にやってみるのも楽しいでしょう。
パイの中身をチョコレートやジャムなどにアレンジすることもできそうですよね。
「クリスマスのご飯、どうしよう…」と迷っている人は、ぜひ参考にしてみてください!
[文・構成/grape編集部]