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まさかの『切り餅アレンジ』 栗の甘露煮と一緒に炊けば…家族も驚く本格おこわに!

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

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栗おこわの調理写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

Nadiaの写真

レシピサイト

Nadia

プロの料理家が考案した、作りやすくておいしいレシピを紹介する料理メディア。

毎年12月になると、年末年始に向けて切り餅を手に取る人は多いでしょう。焼き餅やお雑煮など、楽しみ方はいろいろありますよね。

そんな切り餅を『ご飯もの』にアレンジするアイディアを紹介したのが、子育てとフルタイム勤務を両立しながらレシピを考案しているayakaさんです。

レシピサイト『Nadia』で公開したのは、炊飯器で手軽に作れるという『栗おこわ』レシピ。

気になった筆者も、早速試してみましたよ!

切り餅で簡単もっちもち『栗おこわ』
切り餅で簡単もっちもち『栗おこわ』
炊飯器で作れる、やさしい甘さの栗おこわ。 切り餅と甘露煮を使って、手軽にもちもち食感&優しい甘さが楽しめます🍚 お祝いごとや秋の食卓にもぴったりです。

切り餅と甘露煮で作る『栗おこわ』の簡単レシピ

必要な材料は以下の通りです。

材料

【材料】

・栗の甘露煮 140g

・米 1.5合

・水 米1.5合分の量

・切り餅 1個

・白だし 大さじ1杯

・塩 小さじ3分の1杯

1.切り餅をカットする

切り餅は、細かく切っておきましょう。

カットした切り餅の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.炊飯釜に材料を入れる

米を研いだら、白だしと塩を加えて水を注ぎ入れ、切り餅と栗をのせます。

この時、栗の甘露煮はシロップを除いておいてくださいね。

材料を入れた炊飯器の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

3.炊飯する

炊飯器の取り扱い説明書を確認し、コースを選択したら、炊飯を開始。

炊き上がったら熱いうちに混ぜて、完成です!

栗おこわの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

仕上がりは、まるでもち米を使ったかのようなモチモチ感。

茶碗によそってゴマ塩をふれば、サッと作ったとは思えない、本格的な一品になりました。

栗おこわの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

一口食べてみると、米がモチモチとした食感に変身しており、驚きました。

栗の優しい甘さも、白だしを使った味つけにぴったり。食べるだけで、ほっと心が和みます。

食卓に出したら…手抜きのつもりが褒められた!

調理の時間があまり取れない日に、栗おこわを作ってみた筆者。

食卓に並べると、家族からは「今日のご飯、気合が入っているね。作るの大変だったでしょう」という言葉が返ってきました。

さらに、おかわりの声が上がるほどの好評ぶり。

切り餅と栗の甘露煮を入れて、炊飯器で炊いただけの『手抜きおこわ』だということは、そっと胸にしまっておくことにします。

栗の甘露煮は少し高価な食材なので、筆者はおもてなしやお祝いの席で作ってみようと思いました。

普段は具材を変えて、切り餅を使ったおこわ作りを楽しむのもよさそうですね。

余りがちな切り餅の消費にもぴったりなので、気になる人は試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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協力
Nadia

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