lifestyle

マグカップに入れてチン レンジだし巻き卵に「助かります」「毎日やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マグカップ
うりさんの写真

インフルエンサー

うりさん

夫と子供の3人家族で暮らしている、働くママ。 毎日がちょっと楽しくなるような『1分で得する暮らしのアイディア』を発信している。

朝食やお弁当にぴったりのだし巻き卵。

しかし、「面倒」「難しそう」というイメージを持っていませんか。特に1人ぶんとなると、よりハードルが高く感じるかもしれません。

そのような人におすすめなのが、『忙しいママを救う暮らし術』を発信している、じゅり(juri_kurashi)さんがInstagramで紹介している、だし巻き卵の作り方です。

フライパンを使わずに作れるそうなので、実際に試してみました。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

電子レンジで簡単!だし巻き卵の作り方

用意するものは以下の通りです。

【用意するもの】

・卵 1個

・水 小さじ2杯

・白だし 小さじ1杯

・マグカップ

・ラップ

・キッチンペーパー

『電子レンジで作るだし巻き卵』の材料を並べた写真

マグカップにラップを2枚重ねて敷きます。

マグカップにラップを2枚重ねて敷いた様子

ラップを敷いたマグカップに、卵と水、白だしを入れましょう。

ラップを敷いたマグカップに卵と水と白だしを入れた様子

ラップが破れないように注意しながら、優しくかき混ぜてください。

ラップを敷いたマグカップに入れた卵と調味料をフォークでかき混ぜる様子

混ぜ終わったら、ラップを軽く閉じます。

マグカップに敷いたラップを閉じた様子

600Wの電子レンジで1分加熱してください。

電子レンジの画面表示の写真

加熱後、卵液が残っている場合は10秒ずつ追加で加熱します。

ラップに包んで加熱した卵の様子

表面が固まったら、ラップごとマグカップから取り出し、キッチンペーパーの上に置きましょう。

ラップに包んで加熱した卵をラップごとキッチンペーパーの上にのせた様子

熱いのでやけどに注意しながらキッチンペーパーで包み、コロコロと転がして形を整えてください。

ラップに包んだ状態の卵をキッチンペーパーで包んで転がす様子

このまま包丁で好みの大きさに切ってもいいですが、キッチンペーパーの芯を使えばハート型のだし巻き卵が作れます。

キッチンペーパーの芯を半分に切りましょう。

キッチンペーパーの芯を半分に切った様子

芯の一部にくぼみを作り、ハート型にしてください。

半分に切ったキッチンペーパーの芯を手でハートの形にした様子

芯の中に、だし巻き卵をキッチンペーパーごと入れます。

ハートの形にしたキッチンペーパーの芯にラップに包んだ状態の卵を入れた様子

芯のくぼみに箸を沿わせましょう。

ハートの形にしたキッチンペーパーの芯のくぼみに箸を沿わせた様子

両端を輪ゴムで留めて固定してください。このまま5分ほど置いておきます。

ハートの形にしたキッチンペーパーの芯のくぼみに箸を沿わせて両端を輪ゴムで固定した様子

時間が経ったら取り出して包丁で切れば、『ハート型だし巻き』の完成です。

完成した『ハート型だし巻き』を切って皿に並べた様子

食べてみると、じゅわっとだしのうまみが口の中に広がり、本格的な味わいでした。電子レンジで作ったとは思えない仕上がりです。

お弁当のおかずや、「1人ぶんだけ作りたい」という時にもぴったりでしょう。手間をかけずにだし巻き卵を作りたい人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

すりごまとサラダ油(撮影:grape編集部)

すりゴマにサラダ油を混ぜたら? できあがったものに「風味豊かでおいしい!」「しまった!ゴマ油を使いたかったのに、切らしてしまった!」という時もありますよね。 そんな時に使えそうな代用レシピを2つ発見したので、本当にゴマ油のようになるのか筆者が試してみました!

出典
juri_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top