マグカップに入れてチン レンジだし巻き卵に「助かります」「毎日やる」
公開: 更新:


インフルエンサー
うりさん
夫と子供の3人家族で暮らしている、働くママ。 毎日がちょっと楽しくなるような『1分で得する暮らしのアイディア』を発信している。
instagram:uri_kurashi
threads:uri_kurashi

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

すりゴマにサラダ油を混ぜたら? できあがったものに「風味豊かでおいしい!」「しまった!ゴマ油を使いたかったのに、切らしてしまった!」という時もありますよね。 そんな時に使えそうな代用レシピを2つ発見したので、本当にゴマ油のようになるのか筆者が試してみました!
- 出典
- juri_kurashi
朝食やお弁当にぴったりのだし巻き卵。
しかし、「面倒」「難しそう」というイメージを持っていませんか。特に1人ぶんとなると、よりハードルが高く感じるかもしれません。
そのような人におすすめなのが、『忙しいママを救う暮らし術』を発信している、じゅり(juri_kurashi)さんがInstagramで紹介している、だし巻き卵の作り方です。
フライパンを使わずに作れるそうなので、実際に試してみました。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
電子レンジで簡単!だし巻き卵の作り方
用意するものは以下の通りです。
【用意するもの】
・卵 1個
・水 小さじ2杯
・白だし 小さじ1杯
・マグカップ
・ラップ
・キッチンペーパー
マグカップにラップを2枚重ねて敷きます。
ラップを敷いたマグカップに、卵と水、白だしを入れましょう。
ラップが破れないように注意しながら、優しくかき混ぜてください。
混ぜ終わったら、ラップを軽く閉じます。
600Wの電子レンジで1分加熱してください。
加熱後、卵液が残っている場合は10秒ずつ追加で加熱します。
表面が固まったら、ラップごとマグカップから取り出し、キッチンペーパーの上に置きましょう。
熱いのでやけどに注意しながらキッチンペーパーで包み、コロコロと転がして形を整えてください。
このまま包丁で好みの大きさに切ってもいいですが、キッチンペーパーの芯を使えばハート型のだし巻き卵が作れます。
キッチンペーパーの芯を半分に切りましょう。
芯の一部にくぼみを作り、ハート型にしてください。
芯の中に、だし巻き卵をキッチンペーパーごと入れます。
芯のくぼみに箸を沿わせましょう。
両端を輪ゴムで留めて固定してください。このまま5分ほど置いておきます。
時間が経ったら取り出して包丁で切れば、『ハート型だし巻き』の完成です。
食べてみると、じゅわっとだしのうまみが口の中に広がり、本格的な味わいでした。電子レンジで作ったとは思えない仕上がりです。
お弁当のおかずや、「1人ぶんだけ作りたい」という時にもぴったりでしょう。手間をかけずにだし巻き卵を作りたい人は、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]