lifestyle

ちくわの穴に詰める食材とは? 紀文食品おすすめ『4選』が、意外だけど全部おいしそう!

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわの写真

画像提供:株式会社紀文食品

おいしくてリーズナブルな練り物である、ちくわ。中が空洞になっているので、中に何か食材を詰めて食べることがあるでしょう。

中でも『ちくわのキュウリ詰め』はお弁当の定番ですよね。

では、キュウリ以外にどんな食材を詰めるとおいしいのでしょうか。

ちくわやはんぺんなどの練り物商品を製造・販売している、株式会社紀文食品(以下、紀文食品)に聞いてみました。

『射込み』とは?

紀文食品によると、ちくわのように空洞のある食材や、食材の中身をくり抜いたものに、別の食材を詰めることを『射込み(いこみ)』と呼ぶそうです。

射込みのポイントは以下の通りです。

1.具材はちくわの長さ・大きさに合わせてカットする。キュウリの場合は縦4等分が目安。

2.ペースト状の食材は、ちくわに縦1本の切り目を入れると詰めやすい。縦に切れ目を入れることで、棒状以外の具材も詰めやすくなる。

3.具材を細切りにして詰めるのもおすすめ!

では、どのような食材をちくわに射込むとおいしいのでしょうか。紀文食品のおすすめを聞きました。

たくあん

ポリポリした、たくあんの食感が楽しい一品です。

ちくわとたくあんの写真

画像提供:株式会社紀文食品

ツナマヨネーズ

おにぎりでも人気のツナマヨネーズは、ちくわとの相性も抜群!

ちくわとツナマヨネーズの写真

画像提供:株式会社紀文食品

ニンジン

歯応え十分なニンジンの食感が、ちくわの柔らかさを引き立てます。色味もいいですね。

ちくわとニンジンの写真

画像提供:株式会社紀文食品

オクラ

ねばねばのオクラはちくわとの相性がよく、満足度の高いおかずになりますよ。

ちくわとオクラの写真

画像提供:株式会社紀文食品

紀文食品のウェブサイトでは、ほかにもちくわの射込み料理やアレンジ料理を紹介しています。興味がわいたら、以下にアクセスしてみてください。

「ちくわの射込み料理といえばキュウリしか知らなかった」という人は、ぜひ本記事で紹介した食材に挑戦してみてください!


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

『ラーメンスープ味玉』を作る写真

こんな使い方あったの!? ゆで卵の味付けに「夫がビックリ」「店の味わい」【味玉レシピ】料理が苦手な人でも手軽に挑戦できるうえ、作り置きも可能なので、忙しい日々にぴったりな味玉。 味玉というと醤油ベースの味つけを想像する人が多いと思いますが、ネットではさまざまなアレンジレシピが話題となっています。 その中で...

【簡単レシピ】電子レンジだけでできる!ボリュームたっぷりうどんに「箸が止まらない」まいのごはん。さんが紹介したのは、電子レンジだけでできる『冷やし豚キムチ豆乳うどん』。簡単でボリュームたっぷりなレシピです。

取材協力
株式会社紀文食品

Share Post LINE はてな コメント

page
top