lifestyle

ちくわの穴に詰める食材とは? 紀文食品おすすめ『4選』が、意外だけど全部おいしそう!

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわの写真

画像提供:株式会社紀文食品

おいしくてリーズナブルな練り物である、ちくわ。中が空洞になっているので、中に何か食材を詰めて食べることがあるでしょう。

中でも『ちくわのキュウリ詰め』はお弁当の定番ですよね。

では、キュウリ以外にどんな食材を詰めるとおいしいのでしょうか。

ちくわやはんぺんなどの練り物商品を製造・販売している、株式会社紀文食品(以下、紀文食品)に聞いてみました。

『射込み』とは?

紀文食品によると、ちくわのように空洞のある食材や、食材の中身をくり抜いたものに、別の食材を詰めることを『射込み(いこみ)』と呼ぶそうです。

射込みのポイントは以下の通りです。

1.具材はちくわの長さ・大きさに合わせてカットする。キュウリの場合は縦4等分が目安。

2.ペースト状の食材は、ちくわに縦1本の切り目を入れると詰めやすい。縦に切れ目を入れることで、棒状以外の具材も詰めやすくなる。

3.具材を細切りにして詰めるのもおすすめ!

では、どのような食材をちくわに射込むとおいしいのでしょうか。紀文食品のおすすめを聞きました。

たくあん

ポリポリした、たくあんの食感が楽しい一品です。

ちくわとたくあんの写真

画像提供:株式会社紀文食品

ツナマヨネーズ

おにぎりでも人気のツナマヨネーズは、ちくわとの相性も抜群!

ちくわとツナマヨネーズの写真

画像提供:株式会社紀文食品

ニンジン

歯応え十分なニンジンの食感が、ちくわの柔らかさを引き立てます。色味もいいですね。

ちくわとニンジンの写真

画像提供:株式会社紀文食品

オクラ

ねばねばのオクラはちくわとの相性がよく、満足度の高いおかずになりますよ。

ちくわとオクラの写真

画像提供:株式会社紀文食品

紀文食品のウェブサイトでは、ほかにもちくわの射込み料理やアレンジ料理を紹介しています。興味がわいたら、以下にアクセスしてみてください。

「ちくわの射込み料理といえばキュウリしか知らなかった」という人は、ぜひ本記事で紹介した食材に挑戦してみてください!


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

取材協力
株式会社紀文食品

Share Post LINE はてな コメント

page
top