ちくわの穴に詰める食材とは? 紀文食品おすすめ『4選』が、意外だけど全部おいしそう!
公開: 更新:

画像提供:株式会社紀文食品

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
- 取材協力
- 株式会社紀文食品
おいしくてリーズナブルな練り物である、ちくわ。中が空洞になっているので、中に何か食材を詰めて食べることがあるでしょう。
中でも『ちくわのキュウリ詰め』はお弁当の定番ですよね。
では、キュウリ以外にどんな食材を詰めるとおいしいのでしょうか。
ちくわやはんぺんなどの練り物商品を製造・販売している、株式会社紀文食品(以下、紀文食品)に聞いてみました。
『射込み』とは?
紀文食品によると、ちくわのように空洞のある食材や、食材の中身をくり抜いたものに、別の食材を詰めることを『射込み(いこみ)』と呼ぶそうです。
射込みのポイントは以下の通りです。
1.具材はちくわの長さ・大きさに合わせてカットする。キュウリの場合は縦4等分が目安。
2.ペースト状の食材は、ちくわに縦1本の切り目を入れると詰めやすい。縦に切れ目を入れることで、棒状以外の具材も詰めやすくなる。
3.具材を細切りにして詰めるのもおすすめ!
では、どのような食材をちくわに射込むとおいしいのでしょうか。紀文食品のおすすめを聞きました。
たくあん
ポリポリした、たくあんの食感が楽しい一品です。
画像提供:株式会社紀文食品
ツナマヨネーズ
おにぎりでも人気のツナマヨネーズは、ちくわとの相性も抜群!
画像提供:株式会社紀文食品
ニンジン
歯応え十分なニンジンの食感が、ちくわの柔らかさを引き立てます。色味もいいですね。
画像提供:株式会社紀文食品
オクラ
ねばねばのオクラはちくわとの相性がよく、満足度の高いおかずになりますよ。
画像提供:株式会社紀文食品
紀文食品のウェブサイトでは、ほかにもちくわの射込み料理やアレンジ料理を紹介しています。興味がわいたら、以下にアクセスしてみてください。
竹笛®でつくるいろいろ射込みちくわ
「ちくわの射込み料理といえばキュウリしか知らなかった」という人は、ぜひ本記事で紹介した食材に挑戦してみてください!
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]