「なんちゅーもんを紹介してくれたんや」の声も 卵をキャベツで巻くと…?
公開: 更新:


せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。
- 出典
- @zennoh_food
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:


せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました!

味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。
・ひき肉より簡単そう。
・なんちゅーもんを紹介してくれたんや…。
・いいこと聞いちゃった。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、そんなコメントが寄せられています。
JA全農が公開したのは、ロールキャベツならぬ、『ロール卵』の作り方。
その名の通り、キャベツにひき肉ではなく、卵を入れて作るレシピです。
まず、キャベツの芯を取り除き、電子レンジで3分加熱します。同時進行で、半熟卵を作っておきましょう。
半熟卵の殻を剥いてよく冷ました後、ベーコンとキャベツで包んで爪楊枝でとめておきます。
好みで塩やケチャップで味をととのえ、コンソメスープで5~6分コトコト煮込めば完成!
同レシピについて、JA全農は「頑張ったぶんだけ、自分を褒め称えたくなるおいしさが待っています」とつづっていました。
半熟卵を作ったり、具材を巻いたりと手間暇はかかりますが、その苦労が報われるほど絶品なのでしょう。
必要な材料が少ないかつ、常備しやすい食材が多いため、もう一品足したい時にもうってつけ。
キャベツと卵の優しい味わいを、堪能してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]