lifestyle

「なんちゅーもんを紹介してくれたんや」の声も 卵をキャベツで巻くと…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

JA全農ロール卵の作り方のアイキャッチ画像

・ひき肉より簡単そう。

・なんちゅーもんを紹介してくれたんや…。

・いいこと聞いちゃった。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、そんなコメントが寄せられています。

JA全農が公開したのは、ロールキャベツならぬ、『ロール卵』の作り方。

その名の通り、キャベツにひき肉ではなく、卵を入れて作るレシピです。

まず、キャベツの芯を取り除き、電子レンジで3分加熱します。同時進行で、半熟卵を作っておきましょう。

半熟卵の殻を剥いてよく冷ました後、ベーコンとキャベツで包んで爪楊枝でとめておきます。

好みで塩やケチャップで味をととのえ、コンソメスープで5~6分コトコト煮込めば完成!

JA全農ロール卵の作り方の画像1
JA全農ロール卵の作り方の画像2
JA全農ロール卵の作り方の画像3
JA全農ロール卵の作り方の画像4

同レシピについて、JA全農は「頑張ったぶんだけ、自分を褒め称えたくなるおいしさが待っています」とつづっていました。

半熟卵を作ったり、具材を巻いたりと手間暇はかかりますが、その苦労が報われるほど絶品なのでしょう。

必要な材料が少ないかつ、常備しやすい食材が多いため、もう一品足したい時にもうってつけ。

キャベツと卵の優しい味わいを、堪能してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top