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【簡単レシピ】エリンギに10箇所の切り込みを入れて? できた一品がたまらん…!

By - ダミ  公開:  更新:

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エリンギ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

秋になると、食卓に取り入れたくなる食材の1つである、キノコ。

炊き込みご飯やバターソテーなど、キノコの風味と香りを生かした料理はさまざまありますよね。

定番のキノコ料理以外に、新しい一品を作りたくなった筆者。

韓国で流行っているという、エリンギを使った料理に挑戦してみることにしました!

食材はたったの2つだけ!『エリンギ焼き』のレシピ

筆者が作るのは、エリンギに切り込みを入れて、食材を挟んで焼くだけの『エリンギ焼き』です。

今回、エリンギに加えて、六甲バター株式会社の『QBB』ベビーチーズを使うことにしました。

主な材料は、こちらです。

材料

【材料】

・エリンギ 1本

・『QBB』ベビーチーズ 1個

・酒 大さじ1杯

1.食材を切る

まず、エリンギに切り込みを等間隔で入れます。

エリンギ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ベビーチーズを薄く切りましょう。

ベビーチーズ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

切り込みを入れた数だけ、ベビーチーズを切れば、食材を無駄なく使うことができますよ。

2.エリンギにチーズを挟んで、蒸し焼きにする

エリンギに入れた切り込みに、ベビーチーズを挟みましょう。

エリンギとベビーチーズ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

下準備ができたら、フライパンで蒸し焼きにします。

フライパンが焦げるのが心配な人は、ホイルシートを敷くのがおすすめですよ。

油を入れたら、中火にかけてフライパンを熱して、エリンギを置いてください。

エリンギとベビーチーズ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

酒を回し入れたら、蓋をして5~7分ほど熱しましょう。

全体に火が通っていることを確認したら、できあがり!

エリンギ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

エリンギに『ベビーチーズ』が挟まった、不思議なビジュアルのおかずが完成しました。

いざ実食!気になる味は…?

ひと口食べてみると、じゅわっと広がるエリンギのうま味と、濃厚なチーズの味が相性抜群!

エリンギとベビーチーズ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

コリコリとしたエリンギと、とろけるチーズの食感はたまりません…。

塩コショウや醤油など、好きな調味料をかけても、おいしいでしょう。

食材2つがそろえば簡単にできるので、ササッとおかずを作りたい時に試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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