lifestyle

マイタケのおかげで鶏肉が… 寒い日に食べたくなるスープレシピに反響

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

通年販売されているキノコですが、旬の時期は秋。

より手頃な価格になっていることもあり、料理にたくさん使いたいですよね。

料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、キノコ3種類を使ったレシピをTwitterで紹介しています。

『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』

大きな反響が上がったのは、キノコと鶏肉を使った『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』のレシピ!

材料を全部鍋に入れてフタをし、30~40分ほど煮込んだら完成する、簡単な料理です。

【材料(2~3人ぶん)】

・キノコ 半株×3種類(マイタケ、エノキ、シメジ)
・水 800cc
・鶏肉 1枚
・潰したニンニク 2片
・醤油 小さじ1
・塩大 大さじ半分〜

まずは、キノコ3種と鶏肉を食べやすいサイズにカット。

もっと野菜を入れたければ、ネギを足してもいいでしょう。

次に、潰したニンニク、水、調味料と一緒に鍋に入れたら、フタをして弱火で40分ほど煮ます。

あとはお好みで、塩で味を調えて完成!

仕上げにごま油をかけてもおいしいそうですよ。

マイタケはタンパク質分解酵素があるため、一緒に煮込むと鶏肉が柔らかくなります。

寒い日に食べたくなるような、ホロホロとした優しい口当たりの鶏肉になることでしょう。

レシピは好評で、「キノコと鶏肉、めっちゃ相性がよくない?」「簡単だ」「キノコが好きだから、量を増して作ってみようかな」などの声が寄せられました。

キノコをたくさん買った日に、あなたも作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

甘栗を加えた写真(撮影:エニママ)

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

エリンギ(撮影:grape編集部)

エリンギはこう食べる! レンチン5分で完成の“超簡単おかず”レシピエリンギ2袋を電子レンジで加熱するだけの超ズボラレシピをご紹介。味付けは永谷園の「お茶づけ海苔」1袋だけという衝撃の組み合わせ!意外な材料から生まれる奥深い旨味は、ご飯が進む副菜やおつまみに最適です。エリンギの大量消費や時短にもおすすめです。

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top