マイタケのおかげで鶏肉が… 寒い日に食べたくなるスープレシピに反響 By - grape編集部 公開:2022-11-15 更新:2022-11-15 キノコ Share Post LINE はてな コメント 通年販売されているキノコですが、旬の時期は秋。 より手頃な価格になっていることもあり、料理にたくさん使いたいですよね。 料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、キノコ3種類を使ったレシピをTwitterで紹介しています。 『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』 大きな反響が上がったのは、キノコと鶏肉を使った『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』のレシピ! 材料を全部鍋に入れてフタをし、30~40分ほど煮込んだら完成する、簡単な料理です。 【材料(2~3人ぶん)】 ・キノコ 半株×3種類(マイタケ、エノキ、シメジ) ・水 800cc ・鶏肉 1枚 ・潰したニンニク 2片 ・醤油 小さじ1 ・塩大 大さじ半分〜 まずは、キノコ3種と鶏肉を食べやすいサイズにカット。 もっと野菜を入れたければ、ネギを足してもいいでしょう。 次に、潰したニンニク、水、調味料と一緒に鍋に入れたら、フタをして弱火で40分ほど煮ます。 あとはお好みで、塩で味を調えて完成! 仕上げにごま油をかけてもおいしいそうですよ。 ❶ 材料を鍋に入れる・きのこ半株×3種類(今回はまいたけ、えのき、しめじ)・水800cc・鶏肉1枚・潰したにんにく2片・醤油小さじ1・塩大さじ半分〜❷蓋をして弱火で40分煮る。塩で味を調えて完成! pic.twitter.com/66qA6ptAHh— ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) November 14, 2022 マイタケはタンパク質分解酵素があるため、一緒に煮込むと鶏肉が柔らかくなります。 寒い日に食べたくなるような、ホロホロとした優しい口当たりの鶏肉になることでしょう。 レシピは好評で、「キノコと鶏肉、めっちゃ相性がよくない?」「簡単だ」「キノコが好きだから、量を増して作ってみようかな」などの声が寄せられました。 キノコをたくさん買った日に、あなたも作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @boku_5656 Share Post LINE はてな コメント
通年販売されているキノコですが、旬の時期は秋。
より手頃な価格になっていることもあり、料理にたくさん使いたいですよね。
料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、キノコ3種類を使ったレシピをTwitterで紹介しています。
『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』
大きな反響が上がったのは、キノコと鶏肉を使った『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』のレシピ!
材料を全部鍋に入れてフタをし、30~40分ほど煮込んだら完成する、簡単な料理です。
【材料(2~3人ぶん)】
・キノコ 半株×3種類(マイタケ、エノキ、シメジ)
・水 800cc
・鶏肉 1枚
・潰したニンニク 2片
・醤油 小さじ1
・塩大 大さじ半分〜
まずは、キノコ3種と鶏肉を食べやすいサイズにカット。
もっと野菜を入れたければ、ネギを足してもいいでしょう。
次に、潰したニンニク、水、調味料と一緒に鍋に入れたら、フタをして弱火で40分ほど煮ます。
あとはお好みで、塩で味を調えて完成!
仕上げにごま油をかけてもおいしいそうですよ。
マイタケはタンパク質分解酵素があるため、一緒に煮込むと鶏肉が柔らかくなります。
寒い日に食べたくなるような、ホロホロとした優しい口当たりの鶏肉になることでしょう。
レシピは好評で、「キノコと鶏肉、めっちゃ相性がよくない?」「簡単だ」「キノコが好きだから、量を増して作ってみようかな」などの声が寄せられました。
キノコをたくさん買った日に、あなたも作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]