マイタケのおかげで鶏肉が… 寒い日に食べたくなるスープレシピに反響
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- @boku_5656
通年販売されているキノコですが、旬の時期は秋。
より手頃な価格になっていることもあり、料理にたくさん使いたいですよね。
料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、キノコ3種類を使ったレシピをTwitterで紹介しています。
『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』
大きな反響が上がったのは、キノコと鶏肉を使った『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』のレシピ!
材料を全部鍋に入れてフタをし、30~40分ほど煮込んだら完成する、簡単な料理です。
【材料(2~3人ぶん)】
・キノコ 半株×3種類(マイタケ、エノキ、シメジ)
・水 800cc
・鶏肉 1枚
・潰したニンニク 2片
・醤油 小さじ1
・塩大 大さじ半分〜
まずは、キノコ3種と鶏肉を食べやすいサイズにカット。
もっと野菜を入れたければ、ネギを足してもいいでしょう。
次に、潰したニンニク、水、調味料と一緒に鍋に入れたら、フタをして弱火で40分ほど煮ます。
あとはお好みで、塩で味を調えて完成!
仕上げにごま油をかけてもおいしいそうですよ。
マイタケはタンパク質分解酵素があるため、一緒に煮込むと鶏肉が柔らかくなります。
寒い日に食べたくなるような、ホロホロとした優しい口当たりの鶏肉になることでしょう。
レシピは好評で、「キノコと鶏肉、めっちゃ相性がよくない?」「簡単だ」「キノコが好きだから、量を増して作ってみようかな」などの声が寄せられました。
キノコをたくさん買った日に、あなたも作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]