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マイタケのおかげで鶏肉が… 寒い日に食べたくなるスープレシピに反響

By - grape編集部  公開:  更新:

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通年販売されているキノコですが、旬の時期は秋。

より手頃な価格になっていることもあり、料理にたくさん使いたいですよね。

料理家であり、Twitterでさまざまなレシピを公開している、ぼく(@boku_5656)さんは、キノコ3種類を使ったレシピをTwitterで紹介しています。

『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』

大きな反響が上がったのは、キノコと鶏肉を使った『お肉ほろほろ激うまキノコスープ』のレシピ!

材料を全部鍋に入れてフタをし、30~40分ほど煮込んだら完成する、簡単な料理です。

【材料(2~3人ぶん)】

・キノコ 半株×3種類(マイタケ、エノキ、シメジ)
・水 800cc
・鶏肉 1枚
・潰したニンニク 2片
・醤油 小さじ1
・塩大 大さじ半分〜

まずは、キノコ3種と鶏肉を食べやすいサイズにカット。

もっと野菜を入れたければ、ネギを足してもいいでしょう。

次に、潰したニンニク、水、調味料と一緒に鍋に入れたら、フタをして弱火で40分ほど煮ます。

あとはお好みで、塩で味を調えて完成!

仕上げにごま油をかけてもおいしいそうですよ。

マイタケはタンパク質分解酵素があるため、一緒に煮込むと鶏肉が柔らかくなります。

寒い日に食べたくなるような、ホロホロとした優しい口当たりの鶏肉になることでしょう。

レシピは好評で、「キノコと鶏肉、めっちゃ相性がよくない?」「簡単だ」「キノコが好きだから、量を増して作ってみようかな」などの声が寄せられました。

キノコをたくさん買った日に、あなたも作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@boku_5656

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