lifestyle

作ってもすぐなくなる! サツマイモを小さく角切りして…「手が止まらない」【最強おやつ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

撮影:エニママ

秋はサツマイモがおいしい季節です。しかし、意外とレパートリーが少なく、レシピに困る人は多いのではないでしょうか。

大学芋やスイートポテトなどのほかにも、おいしく食べられるレシピがあれば知りたいですよね。

そこで本記事では、おかずにもおやつにもなるサツマイモのレシピを紹介します。

手が止まらない!絶品『サイコロおさつ』

紹介するのは、コロコロとしたサツマイモがかわいい『サイコロおさつ』。

我が家ではサツマイモがおいしい季節になると必ず作るのですが、大人と子供から毎年大好評のレシピです!

材料

【材料(2〜3人分)】

・サツマイモ 1本

・片栗粉 大さじ2杯

・A 砂糖 大さじ2杯

・A 醤油 大さじ2分の1杯

・A 水 大さじ1杯

・バター 10g

1.サツマイモをカットして片栗粉と混ぜる

サツマイモは食べやすい大きさに角切りにし、5分程度水にさらします。

『サイコロおさつ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

しっかり水気をきり、キッチンペーパーなどで拭き取りましょう。

『サイコロおさつ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ビニール袋にサツマイモと片栗粉を入れ、よく振ってまぶします。

『サイコロおさつ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.カットしたサツマイモを焼く

サツマイモを焼く前に、『A』を混ぜ合わせておいてください。

『サイコロおさつ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

調味料の準備ができたら、フライパンにバターを熱しましょう。

『サイコロおさつ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

サツマイモを入れ、中火で焼きます。中まで火が通って表面がカリッとするまで加熱してください。

『サイコロおさつ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

『A』を混ぜ合わせたものを加えてよく絡めます。

『サイコロおさつ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

器に盛って完成です!

『サイコロおさつ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

子供のリクエストが止まらないおいしさ!

食べると、サツマイモのほくほくとした甘さに、甘じょっぱいタレがマッチしていておいしいです。

コロコロとした形が食べやすく、味もクセになるので、手が止まりません!

我が家の子供は、秋になると「サツマイモのアレを作って!」といつもリクエストしてくれます。

たくさん作ってもあっという間になくなるくらい大人気レシピです。

大人も子供もおいしく食べられるので、ぜひ作ってみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top