lifestyle

『大葉』で作れるドレッシングに反響 「とてもおいしそう」「今度作ってみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、料理のレシピやライフハックなどをTwitterで公開しています。

今回ご紹介するのは、サラダにかけるとおいしい、『大葉と醤油のドレッシング』のレシピ。

お店のまかないで出したら、サラダが瞬殺された」という、そのレシピがこちらです。

【材料】

・細かく刻んだ大葉 10~20枚
・砂糖 小さじ4
・お酢 小さじ4
・おろしニンニク 小さじ1
・醤油 大さじ3
・オリーブオイル 120cc
・白ごま 小さじ2分の1

作り方はとても簡単。上記の材料をすべて混ぜ、ひと晩置くだけで完成します!

ミキサーなどの調理器具が不要なので、洗い物も少なく済みそうですね。

麦ライスさんが公開したドレッシングのレシピには、「とてもおいしそう」「万能なドレッシングの予感!」「今度作ってみる」などのコメントが寄せられました。

サラダだけでなく、炒めものや鶏肉、豚肉などにも合いそうです。

誰でも簡単に作れるので、覚えておいて損なしですよ!


[文・構成/grape編集部]

『はんぺんのマヨネーズ焼き』を作る写真(撮影:キジカク)

オーブンで焼いて5分で完成! 節約レシピに「子供が大喜び」「弁当にもぴったり」トースター1つで5分!ふわふわの「はんぺん」をマヨネーズ焼きにして、子どもも大喜びの簡単おかず。忙しいときやお弁当、おつまみにもぴったりの驚きレシピを紹介します。

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top