「ヤミツキになるやつ」「超簡単」 冷凍うどんと『一緒』にレンチンした食材が…?
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
包丁も鍋も使わずに作れる、簡単&時短のカルボナーラレシピがInstagramで話題を集めています。
レシピを紹介しているのは、人気インスタグラマーのくるみん(kurumin_kurashi)さん。
本記事では、くるみんさんのInstagramから、『カルボナーラうどん』の作り方を詳しく紹介します。
手軽に作れてしっかり満足できるレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
Instagramで話題の『カルボナーラうどん』とは?
くるみんさんのレシピは、パスタではなくうどんを使用するのが特徴です。その名も『カルボナーラうどん』。
鍋もフライパンも不要で、材料を耐熱容器に入れて電子レンジで仕上げるだけと、調理の手軽さも魅力です。
【材料(1人ぶん)】
・冷凍うどん 1袋
・ハーフベーコン 1袋
・牛乳 大さじ2杯
・コンソメ顆粒 小さじ1杯
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・チーズ 30~60g
・卵 1個
スライスチーズを使う場合は、2枚用意しましょう。
まず、耐熱容器に冷凍うどんを入れます。
次に、食べやすい大きさに切ったベーコン、チーズ、牛乳、コンソメ、塩、ブラックペッパーの順に加えましょう。チーズはお好みで多めに入れても構いません。
容器のフタは閉め切らず、軽くかぶせる程度にして置きます。そのまま電子レンジ600Wで5分加熱します。
加熱が終わったら容器を取り出し、すぐに卵を落としてよくかき混ぜましょう。熱いうちに混ぜることで、よりとろりとした仕上がりになります。
これで完成です。なめらかでコクのあるカルボナーラうどんが、手軽に楽しめます。
くるみんさんが紹介するカルボナーラうどんのレシピには、以下のような感想が寄せられています。
・これはやみつきになるやつ!
・レシピを保存しました!
・簡単に作れるのが嬉しい!
火も包丁も使わず、電子レンジで加熱するだけの調理で、驚くほどしっかりとした味わいを感じられます。
うどんだからこそのモチモチ感と、カルボナーラソースの濃厚さが好相性です。
忙しい日や、ちょっと小腹が空いた時にもぴったりな『カルボナーラうどん』。気軽に作れるので、ぜひ一度お試しください。
[文・構成/grape編集部]