lifestyle

「ヤミツキになるやつ」「超簡単」 冷凍うどんと『一緒』にレンチンした食材が…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

包丁も鍋も使わずに作れる、簡単&時短のカルボナーラレシピがInstagramで話題を集めています。

レシピを紹介しているのは、人気インスタグラマーのくるみん(kurumin_kurashi)さん。

本記事では、くるみんさんのInstagramから、『カルボナーラうどん』の作り方を詳しく紹介します。

手軽に作れてしっかり満足できるレシピなので、ぜひ参考にしてみてください。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

Instagramで話題の『カルボナーラうどん』とは?

くるみんさんのレシピは、パスタではなくうどんを使用するのが特徴です。その名も『カルボナーラうどん』。

鍋もフライパンも不要で、材料を耐熱容器に入れて電子レンジで仕上げるだけと、調理の手軽さも魅力です。

【材料(1人ぶん)】

・冷凍うどん 1袋

・ハーフベーコン 1袋

・牛乳 大さじ2杯

・コンソメ顆粒 小さじ1杯

・塩 少々

・ブラックペッパー 少々

・チーズ 30~60g

・卵 1個

スライスチーズを使う場合は、2枚用意しましょう。

まず、耐熱容器に冷凍うどんを入れます。

冷凍うどんを耐熱容器に入れている様子

次に、食べやすい大きさに切ったベーコン、チーズ、牛乳、コンソメ、塩、ブラックペッパーの順に加えましょう。チーズはお好みで多めに入れても構いません。

冷凍うどんの上に具材を置いている様子

容器のフタは閉め切らず、軽くかぶせる程度にして置きます。そのまま電子レンジ600Wで5分加熱します。

耐熱容器のフタをずらして置いている様子

加熱が終わったら容器を取り出し、すぐに卵を落としてよくかき混ぜましょう。熱いうちに混ぜることで、よりとろりとした仕上がりになります。

解凍したうどんと具材を混ぜている様子

これで完成です。なめらかでコクのあるカルボナーラうどんが、手軽に楽しめます。

完成した冷凍うどん

くるみんさんが紹介するカルボナーラうどんのレシピには、以下のような感想が寄せられています。

・これはやみつきになるやつ!

・レシピを保存しました!

・簡単に作れるのが嬉しい!

火も包丁も使わず、電子レンジで加熱するだけの調理で、驚くほどしっかりとした味わいを感じられます。

うどんだからこそのモチモチ感と、カルボナーラソースの濃厚さが好相性です。

忙しい日や、ちょっと小腹が空いた時にもぴったりな『カルボナーラうどん』。気軽に作れるので、ぜひ一度お試しください。


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

出典
kurumin_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top