『ダイソー炒め』がおすすめ!? 100円の種が育つと、1万円ぐらいお得に!?
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






100円ショップでは、さまざまな商品が売っています。
文房具、整理収納アイテム、食品…日常に欠かせないアイテムがたくさんあって、ついたくさん買ってしまいますよね。
一部店舗では、野菜や花などの種が売っているところもあります。
『ダイソー炒め』がめちゃくちゃうまい!?
100円ショップ『ダイソー』では、『エンツァイ』の名前で野菜の種が売られているのだとか。
『エンツァイ』は、『ヨウサイ』『エンサイ』『アサガオナ』、そして『空心菜』とも呼ばれる野菜です。
この『ダイソー』の種から育った空心菜を使ったレシピを、山形県酒田市で中華料理店を営む、おおたき(tonichu_otaki)さんが紹介しています。
軽快なトークとともに、空心菜の節約料理をチェックしてみましょう!
『うますぎる格安ヤバい草』として紹介された空心菜。
おおたきさんは、「普通に買ったら損するから、植えてください」とおすすめしていました。
空心菜は再生力が高いので、どんどん増えていきます。そのため、育て方に気を付けないと増加スピードに収穫が追い付かないなんてことも…。
種を植えてから約1か月で収穫でき、10日ほどで再生してまた収穫できるようです。
おおたきさんは「ひと夏の間で増殖するので、1万円ぐらい儲かるんじゃないか」といいます。
『最高の草』こと、空心菜は炒めるのがベストなのだとか。ニンニクを切ったら、鶏がらスープの素を水に溶かしておきます。
空心菜は葉と茎に分け、塩を振っておきましょう。
多めの油を強火にかけ、ニンニクを炒めます。
強い火力がなくても茎と葉を分けて火にかけることで、家でも問題ないとか。
茎から先に入れ、鍋を振らずに炒めるのがポイントです。
茎に軽く火が通ったら葉とスープを入れ、味がなじめばもう完成です!
『ダイソー炒め』と名付けられた、空心菜炒め。おいしいことは間違いないでしょう!
【ネットの声】
・『ダイソー炒め』に笑った!育ててみようかな…。
・めちゃくちゃ育って重宝しました。初心者にもおすすめ。
・とてもおいしそう。『ダイソー』で探してみます。
・買ったら高いのに、炒めるとすごい少量になるから、育てます!
空心菜を植えるのは5月がベストとのことです。
準備をして、時期が来たらすぐに植え、炒め物にしておいしく食べたいですね!
[文・構成/grape編集部]