grape [グレイプ] lifestyle

煮込みを省略! 肉じゃがの時短レシピに「これは助かる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

仕事や学校などで、帰宅時間が遅くなる時の食事は、なるべく短時間で準備したいもの。

洗う手間を省くため、使う調理器具も少なくしたいですよね。

生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する、Instagramアカウント『ライオン Lidea – リディア』では、鍋を使わずに短時間でできる『肉じゃが』のレシピを紹介していました。

電子レンジで10分! 肉じゃがの時短レシピ

基本的には、肉やジャガイモなどの具材を炒めてから煮るという工程が必要な、肉じゃが。

鍋やフライパンを使用して作る場合が多いでしょう。

しかし、同社が販売する『リード プチ圧力調理バッグ』を使えば、電子レンジだけで肉じゃがを作ることができます。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(1人分)】

・牛こま切れ肉 50g

・ジャガイモ 中1個

・ニンジン 3分の1本

・玉ネギ 4分の1個

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4杯

・砂糖 大さじ2杯

まずは野菜を切って調理バッグに入れ、その上から牛こま切れ肉を1か所にかたまらないように入れます。

そして、めんつゆと砂糖を混ぜ合わせてから調理バッグに入れ、全体を軽くもみ混ぜてください。

あとは、ジッパーをしっかりと閉じ、調理バッグを耐熱皿に乗せてから、600Wの電子レンジで10分加熱するだけ!

加熱後は、レンジ内に3分置いてから耐熱皿ごと取り出すようにしましょう。

材料を調理バッグに入れて、電子レンジで10分加熱するだけなので、簡単に作ることができますね!

投稿によると、鍋を使っていなくても、じっくり煮込んだような味わいになり、ジャガイモもホクホクとしておいしいのだそうです。

料理中に「あと1品欲しい」となった時にも、助けてくれそうなレシピ。

なるべく手間や時間を省いて食事の準備をしたい人は、参考にしてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

出典
lidea_lion

Share Post LINE はてな コメント

page
top