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【レシピ】切ったナスにツナ缶とマヨネーズを… 天野ひろゆき「ナスは本当に万能で…」

By - 芳雪  公開:  更新:

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天野めし連載企画(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

天野ひろゆきの写真

お笑いタレント

天野ひろゆき

1970年3月24日、愛知県岡崎市生まれ。1991年、ウド鈴木とお笑いコンビ『キャイ~ン』を結成。

2025年7月から、grapeではお笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんと連載を開始!

YouTubeチャンネル『キャイ〜ンのティアチャンネル』内の企画、『天野めし』とコラボし、grapeでとっておきの料理を毎月1紹介します。

天野ひろゆきさん(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

これまで、grapeとのコラボ企画の中で、ふわふわでトロトロな玉子焼きやスイーツなどを紹介してきたお笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさん。

今回は、なんと特別編!

grapeを運営する、株式会社グレイプのオフィスで天野さんが絶品料理を振る舞ってくれました!

神奈川県のみなとみらいに移転をしたグレイプ。その新社屋の限られた調理器具だけで天野さんが作ったのは、『ナスピッツァ』でした。

社内には、天野さんの料理光景を一目見ようと集まった社員の姿も…。

天野めし連載企画(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

火を使わないで作れるナスの絶品料理のレシピをチェックしてみましょう!

天野ひろゆきの『ナスピッツァ』レシピ

料理の下準備を進めながら「簡単ですから」と言う天野さん。

grapeのインタビューには「ナスは本当に万能で、肉にも魚にもよく合うからもっと評価されていいと思う!」とナス愛を語っていました。

今回はオーブンレンジを使いましたが、家にない時はトースターでも構いませんよ!

動画はこちら

天野さんが作った『ナスピッツァ』に必要な材料は、こちらです。

天野めし連載企画

ナスは、電子レンジで少し温めてからオーブンで焼くのがポイント。

トースターで作る時は、ナス1本を4枚ぐらいにするなど薄めにカットするといいそうです。

天野さんは、2種類のタネを用意。

コンビーフにマヨネーズを混ぜた『コンビーフマヨ』と、オイルを除いたツナ缶とマヨネーズを混ぜた定番の『ツナマヨ』です。

天野めし連載企画(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ナスはヘタを切り、ピザ生地シートのように縦に切ります。

切れ目を入れておくと、火が通りやすくなりますよ!

天野めし連載企画(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

軽く塩で味をつけたら、ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱。ナスをしんなりとした状態にしておきます。

続いて、電子レンジから取り出したナスに、ごま油をかけましょう。このひと手間が、食べた時にさらにおいしくしてくれます!

作っておいたタネを、ナスの上にたっぷりとのせ、オーブンで5分加熱。

天野めし連載企画(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

取り出してから、もう一度軽くごま油をかけ、とろけるチーズをたっぷりとナスの上に乗せます。

再び3分オーブンで加熱したら、完成!

とろけたチーズが、食欲をそそります。

天野めし連載企画(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

でき立てはとろとろのチーズがのびて、最高においしいですよ!

天野さんが作った『ナスピッツァ』をグレイプの社員たちが味見してみることに…。

ごま油の香りが引き立ち、チーズの塩味とマッチ!

天野めし連載企画(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

『コンビーフマヨ』は、牛肉のコクを味わいたい時におすすめです。『ツナマヨ』は定番のおいしさがあり、コンビーフよりもライトな口当たり。

最高においしいナス料理に、撮影が終わってからも社員たちが集まって食べていました。

天野さんは「黒コショウをかけたら、お酒にも合いますよ」と話しており、お酒のおつまみにもいいのだとか。

火を使わないで完成するので、コンロがいっぱいの時や、ほかの料理を作りながら同時並行で進められるのも嬉しいですよね。

トースターで料理をしたい人は、こちらの簡単スイーツもおすすめですよ。

ぜひ、自分の料理スタイルに合ったレシピを見つけてみてくださいね。


[文・構成・取材/grape編集部]

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【ナスピッツァ】オーブンで焼くだけ!焼く前のレンチンがポイント!!

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