溶き卵に小さじ1杯の…? 天野ひろゆきが教える玉子焼きに「今まで食べた中で一番おいしい!」
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ナスをラップに包んでレンジでチンすると? ギャル曽根レシピに「その発想はなかった」包んでレンジでチンするだけ!?ギャル曽根さんの時短レシピに「もう焼かなくていい!」「天才」と反響です。

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2025年7月から、grapeではお笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんと連載を開始!
YouTubeチャンネル『キャイ〜ンのティアチャンネル』内の企画、『天野メシ』とコラボし、grapeでとっておきの料理を毎月1品紹介します。
溶き卵に、片栗粉を追加すると…?
記念すべき第1回は、作ったことのある人も多い玉子焼きです。
いつもの玉子焼きに飽きている人も、天野さんが教える方法で作れば、ふわふわでトロトロな一品が作れますよ!
天野さん流の玉子焼きには、ふわふわにする秘密がありました。
まず、卵3個を割って溶きます。水に小さじ1杯の片栗粉を溶いたら、白だしを入れて味付け。片栗粉が、ふわふわ食感にしてくれるのです!
天野さんによると、白だしは、めんつゆで代用をしてもいいそうです。
熱したフライパンに卵液を流し込んだら、カニカマを3本入れましょう。
一度玉子を巻いて、再び卵液を流したら、次は焼き海苔を入れてください。
「まったく分からないまま作っている」という天野さんですが、この焼き海苔が、おいしい仕上がりになるポイント!
再び巻いて、卵液を流したら、今度はスライスチーズを入れて巻きましょう。
卵液を使いきるまで、好きな具材を入れて巻く作業を繰り返します。
巻く時のコツについて、天野さんに聞いてみると、「失敗しても次にまた巻くから大丈夫。ただ、普通のフライパンだと難しいかも…」と話していました。
きれいに作りたい時は、玉子焼き器があると便利ですよ。
分厚くておいしそうな玉子焼きに「築地の玉子焼きみたい」と感動する天野さん。
形を整えて、いざ切ってみると…。
「想像と違う!」
天野さんにとって予想外な断面だったようですが、チーズがあふれ出して食欲をそそる、具入りの玉子焼き『熱々チーかま玉』が完成しました!
実際に食べてみると、海苔とチーズの相性がよく、カニカマがアクセントとなり、とってもおいしい仕上がりでした。
天野さんによると「チーズ好きの人は2枚入れてもいいかも。色彩を考えるとチェダーチーズも合うと思う。チェダーチーズならコクがあるから1枚で十分」とのこと。
試食をした筆者は「今まで食べた玉子焼きの中で一番おいしい!」と驚きを隠せませんでした。
水溶き片栗粉を入れたことで、食感はふわっふわ!熱々はもちろん、冷めてもおいしく食べられるでしょう。
次に玉子焼きを作る時は、チーズや海苔、カニカマを用意して作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]