lifestyle

大さじ2杯加えてみて! 企業が教える『パラパラチャーハン』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケンコーマヨネーズがInstagramで紹介した、マヨネーズを使って作る、パラパラチャーハンの作り方

身近な材料で手軽に作れる、チャーハン。

しかし、店で食べるチャーハンのようなパラパラとした食感を、自宅で再現するのは難しいですよね。

ケンコーマヨネーズが教える、パラパラなチャーハンの作り方が?

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)がInstagramで紹介したのは、パラパラなチャーハンの作り方。

なんと、マヨネーズを使えば、チャーハンをパラパラにできるというのです!

早速、気になる手順を見ていきましょう!

【材料(1人ぶん)】

・ご飯 茶碗1杯ぶん

・卵 1個

・チャーシュー 30g

・小ネギ 適量

・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ2杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・塩 適量

・コショウ 適量

まず、チャーシューと小ネギをカットしておきましょう。

ボウルを用意し、『ケンコーマヨネーズ レストランの味』大さじ1杯ぶんとご飯、溶き卵、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜます。

この時、ご飯の粒を卵とマヨネーズでコーティングするように混ぜるのがポイントだそうです。

ケンコーマヨネーズがInstagramで紹介した、マヨネーズを使って作る、パラパラチャーハンの作り方

フライパンに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』大さじ1杯ぶんを入れて加熱し、ご飯を加えて中火で炒めます。

ケンコーマヨネーズがInstagramで紹介した、マヨネーズを使って作る、パラパラチャーハンの作り方

途中でチャーシューを加えてさらに炒め、小ネギと調味料で味を調えたら、完成です!

ケンコーマヨネーズがInstagramで紹介した、マヨネーズを使って作る、パラパラチャーハンの作り方

ケンコーマヨネーズいわく、「マヨネーズを加えると、コクが足される」のだとか。

マヨネーズを加えるだけの、手軽なひと工夫には「早速やってみます!」という声が上がりました。

ケンコーマヨネーズが紹介した方法でチャーハンを作ったら、思わず「感動!」といってしまうような、パラッとした食感を楽しめるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

『炊飯器で簡単!「6P」コーンご飯』写真

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top