大さじ2杯加えてみて! 企業が教える『パラパラチャーハン』の作り方
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- kenko_mayo
身近な材料で手軽に作れる、チャーハン。
しかし、店で食べるチャーハンのようなパラパラとした食感を、自宅で再現するのは難しいですよね。
ケンコーマヨネーズが教える、パラパラなチャーハンの作り方が?
食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)がInstagramで紹介したのは、パラパラなチャーハンの作り方。
なんと、マヨネーズを使えば、チャーハンをパラパラにできるというのです!
早速、気になる手順を見ていきましょう!
【材料(1人ぶん)】
・ご飯 茶碗1杯ぶん
・卵 1個
・チャーシュー 30g
・小ネギ 適量
・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ2杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・塩 適量
・コショウ 適量
まず、チャーシューと小ネギをカットしておきましょう。
ボウルを用意し、『ケンコーマヨネーズ レストランの味』大さじ1杯ぶんとご飯、溶き卵、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜます。
この時、ご飯の粒を卵とマヨネーズでコーティングするように混ぜるのがポイントだそうです。
フライパンに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』大さじ1杯ぶんを入れて加熱し、ご飯を加えて中火で炒めます。
途中でチャーシューを加えてさらに炒め、小ネギと調味料で味を調えたら、完成です!
ケンコーマヨネーズいわく、「マヨネーズを加えると、コクが足される」のだとか。
マヨネーズを加えるだけの、手軽なひと工夫には「早速やってみます!」という声が上がりました。
ケンコーマヨネーズが紹介した方法でチャーハンを作ったら、思わず「感動!」といってしまうような、パラッとした食感を楽しめるかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]