lifestyle

大さじ2杯加えてみて! 企業が教える『パラパラチャーハン』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ケンコーマヨネーズがInstagramで紹介した、マヨネーズを使って作る、パラパラチャーハンの作り方

身近な材料で手軽に作れる、チャーハン。

しかし、店で食べるチャーハンのようなパラパラとした食感を、自宅で再現するのは難しいですよね。

ケンコーマヨネーズが教える、パラパラなチャーハンの作り方が?

食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)がInstagramで紹介したのは、パラパラなチャーハンの作り方。

なんと、マヨネーズを使えば、チャーハンをパラパラにできるというのです!

早速、気になる手順を見ていきましょう!

【材料(1人ぶん)】

・ご飯 茶碗1杯ぶん

・卵 1個

・チャーシュー 30g

・小ネギ 適量

・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ2杯

・鶏ガラスープの素 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・塩 適量

・コショウ 適量

まず、チャーシューと小ネギをカットしておきましょう。

ボウルを用意し、『ケンコーマヨネーズ レストランの味』大さじ1杯ぶんとご飯、溶き卵、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜます。

この時、ご飯の粒を卵とマヨネーズでコーティングするように混ぜるのがポイントだそうです。

ケンコーマヨネーズがInstagramで紹介した、マヨネーズを使って作る、パラパラチャーハンの作り方

フライパンに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』大さじ1杯ぶんを入れて加熱し、ご飯を加えて中火で炒めます。

ケンコーマヨネーズがInstagramで紹介した、マヨネーズを使って作る、パラパラチャーハンの作り方

途中でチャーシューを加えてさらに炒め、小ネギと調味料で味を調えたら、完成です!

ケンコーマヨネーズがInstagramで紹介した、マヨネーズを使って作る、パラパラチャーハンの作り方

ケンコーマヨネーズいわく、「マヨネーズを加えると、コクが足される」のだとか。

マヨネーズを加えるだけの、手軽なひと工夫には「早速やってみます!」という声が上がりました。

ケンコーマヨネーズが紹介した方法でチャーハンを作ったら、思わず「感動!」といってしまうような、パラッとした食感を楽しめるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top