お鍋ひとつで簡単 タイの名物料理『カオマンガイ-海南鶏飯-』レシピ
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人気のタイ料理を自宅で作ってみませんか?お鍋ひとつで作れちゃう「カオマンガイ」のレシピをご紹介します!ココットがあれば簡単に作れるので、気軽に試してみては?
「カオマンガイ」は、茹でた鶏肉を食べやすい大きさに切り、鶏のスープで炊きあげたご飯の上にそれを乗せタレをかけて食べるというシンプルな料理です。
おうち「カオマンガイ」の材料
材料はこちらです(2~3人分)。お米は日本のものでもOKですが、可能ならばタイ米(ジャスミンライス)がおすすめです。
ソースの材料も用意しましょう。
おうち「カオマンガイ」のつくり方
初めに鶏もも肉には塩・酒を振り、よく揉みこんでおきます。お米は洗って20分ほど浸水させておきましょう。
鍋にオリーブオイル・みじん切りした長ネギ・生姜・ニンニクを入れて、弱火で焦げないように炒めます。
出典:ビデリシャス – おいしい動画 –
香りが立ったら中火にし、浸水させたお米を加えてパチパチと音がするまで炒めます。
出典:ビデリシャス – おいしい動画 –
水を加えて、鶏肉を上に乗せます。沸騰したらふたをしてごく弱火にして15分炊きます。
出典:ビデリシャス – おいしい動画 –
火を止めて10分蒸らしたら、鶏肉を取り出します。鶏肉を食べやすい大きさに切って、鍋に戻します。
出典:ビデリシャス – おいしい動画 –
香菜・レモンを添えたら、でき上がり!
食べる時にはナンプラー・レモン汁・砂糖・粉唐辛子を混ぜたソースをかけていただきましょう♪
レシピ動画はこちらからどうぞ。
[文/grape編集部]
ビデリシャス – おいしい動画 –
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