lifestyle

マグカップと食パンを用意して… 完成した一品に「忙しい朝にぴったり」「たまらない」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

マグカップと食パンの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。

本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。

「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた時に見つけたのが、食パンを使うレシピです。

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方

火は使わず、マグカップ1つで完成するという、即席オニオングラタンスープ。

これなら家にある材料で簡単に作れると思い、実際に試してみました。

材料

用意するのは、以下の材料です。

【材料(1人分)】

・食パン(6枚切り) 2分の1枚

・タマネギ 4分の1個

・ベーコン 10g

・水 200㎖

・粉末コンソメ 小さじ1杯

・ピザ用チーズ 大さじ1杯

・塩 少々

マグカップと食パンの写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

1.カップに調味料と具材を入れて、電子レンジで加熱する

まずは耐熱カップにコンソメ、塩、沸騰させたお湯を入れてよく混ぜます。

薄切りにしたタマネギとベーコンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱しましょう。

『食パンで作るオニオングラタンスープ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

加熱時間は使用する電子レンジによって調整してください。

2.食パンとチーズをのせ、トースターで焼く

タマネギに火が通ったら、4分の1にカットした食パンをのせてチーズをトッピングし、焼き色がつくまでトースターで焼いたら完成!

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食パンとチーズにこんがりと焼き色がついておいしそうです。

容器が熱くなっているため、ヤケドに気をつけて取り出してくださいね。

忙しい朝や、時間がない日の夜にもぴったり

食パンをスープに浸しながら食べてみると、トースターで焼いた食パンは外がカリッ、中はパンがスープを吸ってジュワッとして、たまらない満足感です。

タマネギの甘みと、チーズの濃厚さがしっかり合わさり、温かいスープで身体が温まりました。

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食パンをのせただけなのに、驚くほど『オニグラ感』が出るのがポイント。タマネギを飴色になるまで炒める手間もなく、思い立った時にすぐ作れるのが嬉しいですね。

忙しい朝や、時間がない日の夜にもぴったりな、簡単オニオングラタンスープ。寒い日に飲むと身体の芯までじんわり温まりますよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

ピーラーで削ったニンジンの写真(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!

Share Post LINE はてな コメント

page
top