マグカップと食パンを用意して… 完成した一品に「忙しい朝にぴったり」「たまらない」
公開: 更新:

撮影:エニママ

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

【簡単レシピ】ニンジン1本をピーラーで削ったら… できたものに「箸が止まらなくなる!」ニンジンを丸ごと使った『リボンサラダ』を2種類の味つけで、実際に作ってみました!






寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。
本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。
「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた時に見つけたのが、食パンを使うレシピです。
『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方
火は使わず、マグカップ1つで完成するという、即席オニオングラタンスープ。
これなら家にある材料で簡単に作れると思い、実際に試してみました。
材料
用意するのは、以下の材料です。
【材料(1人分)】
・食パン(6枚切り) 2分の1枚
・タマネギ 4分の1個
・ベーコン 10g
・水 200㎖
・粉末コンソメ 小さじ1杯
・ピザ用チーズ 大さじ1杯
・塩 少々
撮影:エニママ
1.カップに調味料と具材を入れて、電子レンジで加熱する
まずは耐熱カップにコンソメ、塩、沸騰させたお湯を入れてよく混ぜます。
薄切りにしたタマネギとベーコンを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱しましょう。
撮影:エニママ
加熱時間は使用する電子レンジによって調整してください。
2.食パンとチーズをのせ、トースターで焼く
タマネギに火が通ったら、4分の1にカットした食パンをのせてチーズをトッピングし、焼き色がつくまでトースターで焼いたら完成!
撮影:エニママ
食パンとチーズにこんがりと焼き色がついておいしそうです。
容器が熱くなっているため、ヤケドに気をつけて取り出してくださいね。
忙しい朝や、時間がない日の夜にもぴったり
食パンをスープに浸しながら食べてみると、トースターで焼いた食パンは外がカリッ、中はパンがスープを吸ってジュワッとして、たまらない満足感です。
タマネギの甘みと、チーズの濃厚さがしっかり合わさり、温かいスープで身体が温まりました。
撮影:エニママ
食パンをのせただけなのに、驚くほど『オニグラ感』が出るのがポイント。タマネギを飴色になるまで炒める手間もなく、思い立った時にすぐ作れるのが嬉しいですね。
忙しい朝や、時間がない日の夜にもぴったりな、簡単オニオングラタンスープ。寒い日に飲むと身体の芯までじんわり温まりますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]