まだめんつゆだけで食べてる? びっくりするそうめんのアレンジに「意外にうまい」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。
- 出典
- ヤマキ株式会社






暑くなってくると、そうめんを食べる機会が増えてきますよね。
とはいえ、「毎回同じめんつゆでは、さすがに飽きてしまう…」と感じている人も多いのではないでしょうか。
そんな時に筆者が見つけたのが、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトに掲載されていた『マヨネーズつゆ』のレシピです。
なんと、めんつゆにマヨネーズを加えるという、少し意外な組み合わせ。
ドキドキしながら、実際に作って食べてみました。
不思議とハマる!?ヤマキ提案の『マヨネーズつゆ』
材料は以下の通りです。
作り方はとても簡単。
マヨネーズに水で割っためんつゆを、少しずつ混ぜていくだけです。
ポイントは、マヨネーズとめんつゆを一気に混ぜないこと。
めんつゆを一度に加えると分離してしまい、うまくなじみません。
少しずつ丁寧に溶かしていくのがコツです。
無事に『マヨネーズつゆ』が完成したら、あとはそうめんをゆでて食べるだけ。
正直、「本当に合うの…?」と半信半疑でしたが、食べてみると想像以上においしい!
まるで担々麺のようなコクとまろやかさで、箸が止まりません。
家族も「なにこれ!?見た目が不思議」と驚きながら、ひと口食べて「えっ、おいしい!」と大絶賛。
我が家では、飽き性な小学生の子供が「これなら自分で作れる!」と、自らアレンジを楽しんでいました。
ごま油や刻みネギ、七味などを加えて、アレンジしてみるのもおすすめです。
そうめんのつゆにマンネリを感じたら、ぜひ『マヨネーズつゆ』を試してみてください。
驚きとおいしさのギャップに、きっとハマりますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]