まだめんつゆだけで食べてる? びっくりするそうめんのアレンジに「意外にうまい」 By - エニママ 公開:2025-07-01 更新:2025-07-01 そうめんマヨネーズ料理調味料 Share Post LINE はてな コメント 暑くなってくると、そうめんを食べる機会が増えてきますよね。 とはいえ、「毎回同じめんつゆでは、さすがに飽きてしまう…」と感じている人も多いのではないでしょうか。 そんな時に筆者が見つけたのが、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトに掲載されていた『マヨネーズつゆ』のレシピです。 なんと、めんつゆにマヨネーズを加えるという、少し意外な組み合わせ。 ドキドキしながら、実際に作って食べてみました。 不思議とハマる!?ヤマキ提案の『マヨネーズつゆ』 材料は以下の通りです。 ●材料(2人前) マヨネーズ 大さじ2 【A】めんつゆ カップ1/2 【A】冷水 カップ1/2 鰹節屋・だし屋、ヤマキ。 ーより引用 作り方はとても簡単。 マヨネーズに水で割っためんつゆを、少しずつ混ぜていくだけです。 ポイントは、マヨネーズとめんつゆを一気に混ぜないこと。 めんつゆを一度に加えると分離してしまい、うまくなじみません。 少しずつ丁寧に溶かしていくのがコツです。 無事に『マヨネーズつゆ』が完成したら、あとはそうめんをゆでて食べるだけ。 正直、「本当に合うの…?」と半信半疑でしたが、食べてみると想像以上においしい! まるで担々麺のようなコクとまろやかさで、箸が止まりません。 家族も「なにこれ!?見た目が不思議」と驚きながら、ひと口食べて「えっ、おいしい!」と大絶賛。 我が家では、飽き性な小学生の子供が「これなら自分で作れる!」と、自らアレンジを楽しんでいました。 ごま油や刻みネギ、七味などを加えて、アレンジしてみるのもおすすめです。 そうめんのつゆにマンネリを感じたら、ぜひ『マヨネーズつゆ』を試してみてください。 驚きとおいしさのギャップに、きっとハマりますよ。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました! キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です! 出典 ヤマキ株式会社 Share Post LINE はてな コメント
暑くなってくると、そうめんを食べる機会が増えてきますよね。
とはいえ、「毎回同じめんつゆでは、さすがに飽きてしまう…」と感じている人も多いのではないでしょうか。
そんな時に筆者が見つけたのが、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトに掲載されていた『マヨネーズつゆ』のレシピです。
なんと、めんつゆにマヨネーズを加えるという、少し意外な組み合わせ。
ドキドキしながら、実際に作って食べてみました。
不思議とハマる!?ヤマキ提案の『マヨネーズつゆ』
材料は以下の通りです。
作り方はとても簡単。
マヨネーズに水で割っためんつゆを、少しずつ混ぜていくだけです。
ポイントは、マヨネーズとめんつゆを一気に混ぜないこと。
めんつゆを一度に加えると分離してしまい、うまくなじみません。
少しずつ丁寧に溶かしていくのがコツです。
無事に『マヨネーズつゆ』が完成したら、あとはそうめんをゆでて食べるだけ。
正直、「本当に合うの…?」と半信半疑でしたが、食べてみると想像以上においしい!
まるで担々麺のようなコクとまろやかさで、箸が止まりません。
家族も「なにこれ!?見た目が不思議」と驚きながら、ひと口食べて「えっ、おいしい!」と大絶賛。
我が家では、飽き性な小学生の子供が「これなら自分で作れる!」と、自らアレンジを楽しんでいました。
ごま油や刻みネギ、七味などを加えて、アレンジしてみるのもおすすめです。
そうめんのつゆにマンネリを感じたら、ぜひ『マヨネーズつゆ』を試してみてください。
驚きとおいしさのギャップに、きっとハマりますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]