まだめんつゆだけで食べてる? びっくりするそうめんのアレンジに「意外にうまい」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- ヤマキ株式会社
暑くなってくると、そうめんを食べる機会が増えてきますよね。
とはいえ、「毎回同じめんつゆでは、さすがに飽きてしまう…」と感じている人も多いのではないでしょうか。
そんな時に筆者が見つけたのが、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトに掲載されていた『マヨネーズつゆ』のレシピです。
なんと、めんつゆにマヨネーズを加えるという、少し意外な組み合わせ。
ドキドキしながら、実際に作って食べてみました。
不思議とハマる!?ヤマキ提案の『マヨネーズつゆ』
材料は以下の通りです。
作り方はとても簡単。
マヨネーズに水で割っためんつゆを、少しずつ混ぜていくだけです。
ポイントは、マヨネーズとめんつゆを一気に混ぜないこと。
めんつゆを一度に加えると分離してしまい、うまくなじみません。
少しずつ丁寧に溶かしていくのがコツです。
無事に『マヨネーズつゆ』が完成したら、あとはそうめんをゆでて食べるだけ。
正直、「本当に合うの…?」と半信半疑でしたが、食べてみると想像以上においしい!
まるで担々麺のようなコクとまろやかさで、箸が止まりません。
家族も「なにこれ!?見た目が不思議」と驚きながら、ひと口食べて「えっ、おいしい!」と大絶賛。
我が家では、飽き性な小学生の子供が「これなら自分で作れる!」と、自らアレンジを楽しんでいました。
ごま油や刻みネギ、七味などを加えて、アレンジしてみるのもおすすめです。
そうめんのつゆにマンネリを感じたら、ぜひ『マヨネーズつゆ』を試してみてください。
驚きとおいしさのギャップに、きっとハマりますよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]