エノキと卵だけ! ご飯が止まらなくなる『絶品あんかけ丼』の作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

家族のおかわりが止まらない! 味の素が教える、さんまの炊き込みご飯の作り方が?秋の味覚であるサンマをまるごと楽しむ炊き込みご飯レシピ。骨までやわらかく、根菜のうま味もたっぷり。炊飯器に入れるだけで、家族みんなが「おかわり!」と喜ぶ秋のごちそうが完成します。

「ベーコンをこんがり焼いて…」 納豆の食べ方に「最高」「コレはまねしたい」こんな食べ方あったんだ! 納豆好きによる『納豆ご飯』に「最高」「真似する!」の声。






1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。
食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。
調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。
材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(1人ぶん)】
・ご飯 丼1杯ぶん
・卵 1個
・小ネギ 適量
【A】
・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯
・砂糖 大さじ2ぶんの1杯
・水 50㎖
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・片栗粉 小さじ2ぶんの1杯
・エノキ 2ぶんの1パック
・ごま油 適宜
・粗びき黒コショウ 適宜
エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。
フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。
中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。
卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。
とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!
投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。
材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]