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エノキと卵だけ! ご飯が止まらなくなる『絶品あんかけ丼』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

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エノキ

※写真はイメージ

1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。

食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。

調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。

材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(1人ぶん)】

・ご飯 丼1杯ぶん

・卵 1個

・小ネギ 適量

【A】

・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯

・砂糖 大さじ2ぶんの1杯

・水 50㎖

・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯

・片栗粉 小さじ2ぶんの1杯

・エノキ 2ぶんの1パック

・ごま油 適宜

・粗びき黒コショウ 適宜

エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。

フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。

中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。

卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。

とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!

投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。

材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
mizkan_official

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