エノキと卵だけ! ご飯が止まらなくなる『絶品あんかけ丼』の作り方 By - grape編集部 公開:2024-04-25 更新:2024-04-25 キノコ料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。 食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。 調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。 材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています! ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(1人ぶん)】 ・ご飯 丼1杯ぶん ・卵 1個 ・小ネギ 適量 【A】 ・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯 ・砂糖 大さじ2ぶんの1杯 ・水 50㎖ ・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯 ・片栗粉 小さじ2ぶんの1杯 ・エノキ 2ぶんの1パック ・ごま油 適宜 ・粗びき黒コショウ 適宜 エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。 フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。 中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。 卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。 とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね! 投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。 材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 mizkan_official Share Post LINE はてな コメント
1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。
食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。
調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。
材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(1人ぶん)】
・ご飯 丼1杯ぶん
・卵 1個
・小ネギ 適量
【A】
・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯
・砂糖 大さじ2ぶんの1杯
・水 50㎖
・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・片栗粉 小さじ2ぶんの1杯
・エノキ 2ぶんの1パック
・ごま油 適宜
・粗びき黒コショウ 適宜
エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。
フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。
中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。
卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。
とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!
投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。
材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]