lifestyle

エノキと卵だけ! ご飯が止まらなくなる『絶品あんかけ丼』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エノキ

※写真はイメージ

1年を通して、安価な価格で購入できるエノキは、食費節約の心強い味方です。

食べ方はさまざまで、スープやパスタの具にしたり、炒め物などに入れたり、から揚げにしたりしても、おいしいですよね。

調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、そんなエノキで作る簡単な一品をInstagramアカウントに投稿しました。

材料はなんとエノキと卵のみ。丼ぶりにたっぷりかけたくなる、『あんかけ』の作り方を紹介しています!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(1人ぶん)】

・ご飯 丼1杯ぶん

・卵 1個

・小ネギ 適量

【A】

・『味ぽん』 大さじ1と2ぶんの1杯

・砂糖 大さじ2ぶんの1杯

・水 50㎖

・鶏ガラスープの素 小さじ2ぶんの1杯

・片栗粉 小さじ2ぶんの1杯

・エノキ 2ぶんの1パック

・ごま油 適宜

・粗びき黒コショウ 適宜

エノキは石づきを切り落とし、3等分に切っておいてください。卵をボウルに割り入れ、軽くといておきます。

フライパンに【A】をすべて入れ、よく混ぜましょう。

中火にかけて、よくかき混ぜながら加熱し、煮立ってとろみがでたら溶き卵を回し入れます。

卵が半熟の状態で火を止め、ご飯をよそった丼の上にかければでき上がり。お好みで小口切りにした小ネギや、ごま油、粗びき黒コショウをかけて食べてくださいね。

とろとろな半熟卵とエノキの優しい味わいに、ピリッとした黒コショウがアクセントになった一品。つい、ご飯をおかわりしてしまうこと、間違いなしですね!

投稿には「お財布に優しいので嬉しい。作ってみます」「エノキの活躍の場が広がった!」「お腹が減ってくる。あんかけになっていておいしそう」などの声が寄せられていました。

材料が少なくご飯がすすむ味なので、朝食に作ってもよさそうですね。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top