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かまぼこを板からキレイにはがすには? 紀文の投稿に「初めて知った」「やってみよ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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かまぼこ写真

※写真はイメージ

紅白のかまぼこは、正月のお節料理に欠かせない食材の1つです。

縁起がいいだけでなく、お節の彩りも華やかになりますよね!

2023年12月26日、練りものなどを中心に製造している食品メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)は、X(Twitter)でかまぼこにまつわる、役立つ情報を発信しました。

板からかまぼこを外す方法

紀文が「もう知ってると思うけど」と前置きをしてつづったのは、かまぼこを板から外す時のコツ。

かまぼこは通常、木の板に乗った状態で販売されています。この板から、かまぼこを包丁を使って外す際、うまく剥がせずにガタガタになってしまいがちです。

しかし、包丁の刃ではなく『背』を使えば、簡単にはがせるといいます!

前年にも年末近くに同じ情報を発信していた、紀文。

投稿には「もう知っている」とコメントする人もいましたが、「初めて知った」という声も寄せられていました。

・ふふふ、知ってました。切り目を入れてはがすと楽ですよ。

・へー!初めて知った。正月に早速試してみよう。

・知らなかった…。いつもかまぼこが板に残ったり、逆に木を削ったりしていました。

かまぼこを板から外す時、するっときれいにはがせたら気持ちがいいものですよね。

まだやったことがない人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

出典
@kibun_kitchen

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