かまぼこを板からキレイにはがすには? 紀文の投稿に「初めて知った」「やってみよ」
公開: 更新:
スーパーの袋が開かなくて… 乾燥した指先でも一瞬で開く裏技に「一生忘れない」冬の乾燥で指先がパサパサ、スーパーのビニール袋が開けない…そんなプチストレスに悩んでいる人は案外多いものです。しかし、ほんの数秒でサッとスマートに開ける便利技があります。ぜひ試してみてください。
半分に切ったストロー 1本だけ縦にカットすると…? 「頭いい」「やってみたい」大容量パックで購入したストロー。「余ってしまい使い道がない」と悩んでいませんか。こんな時には、使い切れなかったパックを留めるのに使用してみてください。省スペースで繰り返し使えるアイディアを紹介します。
紅白のかまぼこは、正月のお節料理に欠かせない食材の1つです。
縁起がいいだけでなく、お節の彩りも華やかになりますよね!
2023年12月26日、練りものなどを中心に製造している食品メーカーの株式会社紀文食品(以下、紀文)は、X(Twitter)でかまぼこにまつわる、役立つ情報を発信しました。
板からかまぼこを外す方法
紀文が「もう知ってると思うけど」と前置きをしてつづったのは、かまぼこを板から外す時のコツ。
かまぼこは通常、木の板に乗った状態で販売されています。この板から、かまぼこを包丁を使って外す際、うまく剥がせずにガタガタになってしまいがちです。
しかし、包丁の刃ではなく『背』を使えば、簡単にはがせるといいます!
前年にも年末近くに同じ情報を発信していた、紀文。
投稿には「もう知っている」とコメントする人もいましたが、「初めて知った」という声も寄せられていました。
・ふふふ、知ってました。切り目を入れてはがすと楽ですよ。
・へー!初めて知った。正月に早速試してみよう。
・知らなかった…。いつもかまぼこが板に残ったり、逆に木を削ったりしていました。
かまぼこを板から外す時、するっときれいにはがせたら気持ちがいいものですよね。
まだやったことがない人は、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]