lifestyle

大和芋はスプーンでこすって! 皮剥きテクに「めっちゃ爽快」「ヌメヌメしない」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿の上にのせられた大和芋

※写真はイメージ

山芋よりも粘り気が強い『大和芋』。すりおろしてとろろにしたり短冊切りにしてサラダにしたりと、食べ方のバリエーションは豊富です。

大和芋は山芋よりもゴツゴツしているため、皮が剥きづらいのが難点。しかし意外な道具を使うだけで、あっという間に剥けるそうです。

本記事では大和芋を安全かつ簡単に剥く方法をご紹介します。

包丁でもピーラーでもない! 大和芋の皮剥きは『スプーン』一択

用意するのは『スプーン』だけでOKです。

まな板に置かれた大和芋とスプーン

スプーンを大和芋の皮に当てて、削るように剥いていきます。

コツは一気に削ろうとせずに細かくやること。そうすることでムラなくスピーディーに剥けます。

スプーンであれば表面が凸凹していてもスムースに削れるでしょう。

スプーンで大和芋の皮をごそぎ落としている様子
皮がきれいにむけた大和芋

スプーンで剥くもう1つのメリットは…

スプーンは包丁やピーラーとは異なり『刃』がありません。

刃のある道具を使う場合、手を切らないよう慎重に剥いたり、刃に挟まった皮を取り除いたりと、手間が増えてしまいます。

しかしスプーンであればケガの心配も手間が増えることもありません。

スプーンを使えば、少し面倒な大和芋の皮剥きをストレスなく行えます。大和芋を調理する際は、このスプーンで剥く方法を試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ひまわりウインナーの作り方画像

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top