食べた子供が「また作って!」 暑い季節の副菜レシピが、我が家の大定番!
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
暑い季節はキッチンに立つのもしんどく感じることがありますよね。
「もう一品欲しいけれど、できるだけ簡単に作りたい…」と思う時もあるでしょう。
本記事では、そんな時に我が家で作っているレシピを紹介します。
紹介するのは『さっぱり塩昆布キュウリ』。子供も大人も食べられて作るのも簡単なので、何度もリピートしています。
フライパンも包丁も使わず完成するので、手軽に作れますよ!
我が家では以下の分量で作っていますが、好みで調整してください。
【材料】
・キュウリ 3本
・塩昆布 10g
・ごま油 大さじ1杯
・白炒りごま 適量
まず、キュウリをジッパー付き保存袋などに入れましょう。
麺棒などで袋の上からキュウリを叩きます。
袋から取り出したキュウリを手で食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れます。
塩昆布、ごま油、白炒りごまも加えて混ぜ合わせてください。
器に盛って完成です!
気になる味ですが、塩昆布の旨みがキュウリに馴染んで、とてもおいしいです!ごま油の香りも加わり食欲が進みます。
子供が「おいしい!また作って」と、あっという間に完食するお気に入りレシピです。
包丁を使わず麺棒で叩くだけなので、子供と一緒に作っても楽しいですよ。簡単なので、夫は晩酌のつまみとしてよく自分で作っています。
あと一品欲しい時や、さっぱりした副菜が食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]