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食べた子供が「また作って!」 暑い季節の副菜レシピが、我が家の大定番!

By - エニママ  公開:  更新:

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『塩昆布きゅうり』を作る写真

暑い季節はキッチンに立つのもしんどく感じることがありますよね。

「もう一品欲しいけれど、できるだけ簡単に作りたい…」と思う時もあるでしょう。

本記事では、そんな時に我が家で作っているレシピを紹介します。

『塩昆布きゅうり』の完成写真

紹介するのは『さっぱり塩昆布キュウリ』。子供も大人も食べられて作るのも簡単なので、何度もリピートしています。

フライパンも包丁も使わず完成するので、手軽に作れますよ!

我が家では以下の分量で作っていますが、好みで調整してください。

【材料】

・キュウリ 3本

・塩昆布 10g

・ごま油 大さじ1杯

・白炒りごま 適量

まず、キュウリをジッパー付き保存袋などに入れましょう。

『塩昆布きゅうり』を作る写真

麺棒などで袋の上からキュウリを叩きます。

『塩昆布きゅうり』を作る写真

袋から取り出したキュウリを手で食べやすい大きさにちぎり、ボウルに入れます。

塩昆布、ごま油、白炒りごまも加えて混ぜ合わせてください。

『塩昆布きゅうり』を作る写真

器に盛って完成です!

『塩昆布きゅうり』の完成写真

気になる味ですが、塩昆布の旨みがキュウリに馴染んで、とてもおいしいです!ごま油の香りも加わり食欲が進みます。

子供が「おいしい!また作って」と、あっという間に完食するお気に入りレシピです。

包丁を使わず麺棒で叩くだけなので、子供と一緒に作っても楽しいですよ。簡単なので、夫は晩酌のつまみとしてよく自分で作っています。

あと一品欲しい時や、さっぱりした副菜が食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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