お湯を注がない『お茶漬けの素』の食べ方に「混ぜるだけでビックリ」 By - エニママ 公開:2024-05-15 更新:2024-05-15 ご飯料理 Share Post LINE はてな コメント 日本人のソウルフードといっても過言ではない、お茶漬け。 お茶漬けの素を使えば湯を入れるだけで簡単にできるため、さらっと何かを食べたい時にはうってつけです。 そんなお茶漬けの素は、ご飯にかける以外にも使い道があるのを知っていましたか。 株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、『たらこ茶づけ』を使ったサラダレシピが掲載中です。 簡単そうだったので、早速作ってみました! 永谷園おすすめ!『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』 必要な材料は以下の通りです。 材料(4人分) じゃがいも 中1個(150g~200g) ブロッコリー 60g たらこ茶づけ6袋入 1小袋 株式会社永谷園 ーより引用 まず、ブロッコリーは固めにゆでておきます。ジャガイモは皮をむき、ひと口サイズに切りましょう。 鍋に水、切ったジャガイモ、塩を入れ、竹串がスッとささるくらいの柔らかさになるまでゆでます。 ジャガイモに火が通ったら、鍋の熱湯を捨てます。 この時、大さじ1杯程度のお湯を残しておきましょう。すべて捨ててから、大さじ1杯の水を足しても大丈夫です。 ジャガイモが入っている鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れます。 再度火にかけて、水分が飛ぶまで混ぜましょう。 全体的に『たらこ茶づけ』をなじませ、粉吹きイモのようにしてください。 器に盛れば完成です! 塩ゆでのおかげもあってか、ジャガイモにもブロッコリーにもよく味が付いていました。たらこの香りもしっかり感じます。 生のたらこを使わずにここまで本格的にできるなんて、驚きました。 火を止める直前にバターを少量加えると、まろやかになるようです。 筆者は入れ忘れてしまいましたが、バター好きな人は入れてみてください。 手軽に作れる『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』。夕飯の一品や弁当のおかずにおすすめですよ! [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 出典 株式会社永谷園 Share Post LINE はてな コメント
日本人のソウルフードといっても過言ではない、お茶漬け。
お茶漬けの素を使えば湯を入れるだけで簡単にできるため、さらっと何かを食べたい時にはうってつけです。
そんなお茶漬けの素は、ご飯にかける以外にも使い道があるのを知っていましたか。
株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、『たらこ茶づけ』を使ったサラダレシピが掲載中です。
簡単そうだったので、早速作ってみました!
永谷園おすすめ!『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』
必要な材料は以下の通りです。
まず、ブロッコリーは固めにゆでておきます。ジャガイモは皮をむき、ひと口サイズに切りましょう。
鍋に水、切ったジャガイモ、塩を入れ、竹串がスッとささるくらいの柔らかさになるまでゆでます。
ジャガイモに火が通ったら、鍋の熱湯を捨てます。
この時、大さじ1杯程度のお湯を残しておきましょう。すべて捨ててから、大さじ1杯の水を足しても大丈夫です。
ジャガイモが入っている鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れます。
再度火にかけて、水分が飛ぶまで混ぜましょう。
全体的に『たらこ茶づけ』をなじませ、粉吹きイモのようにしてください。
器に盛れば完成です!
塩ゆでのおかげもあってか、ジャガイモにもブロッコリーにもよく味が付いていました。たらこの香りもしっかり感じます。
生のたらこを使わずにここまで本格的にできるなんて、驚きました。
火を止める直前にバターを少量加えると、まろやかになるようです。
筆者は入れ忘れてしまいましたが、バター好きな人は入れてみてください。
手軽に作れる『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』。夕飯の一品や弁当のおかずにおすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]