lifestyle

お湯を注がない『お茶漬けの素』の食べ方に「混ぜるだけでビックリ」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『たらこ茶づけ』の写真

日本人のソウルフードといっても過言ではない、お茶漬け。

お茶漬けの素を使えば湯を入れるだけで簡単にできるため、さらっと何かを食べたい時にはうってつけです。

そんなお茶漬けの素は、ご飯にかける以外にも使い道があるのを知っていましたか。

株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、『たらこ茶づけ』を使ったサラダレシピが掲載中です。

簡単そうだったので、早速作ってみました!

永谷園おすすめ!『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』

必要な材料は以下の通りです。

材料(4人分)

じゃがいも 中1個(150g~200g)

ブロッコリー 60g

たらこ茶づけ6袋入 1小袋

株式会社永谷園 ーより引用

まず、ブロッコリーは固めにゆでておきます。ジャガイモは皮をむき、ひと口サイズに切りましょう。

鍋に水、切ったジャガイモ、塩を入れ、竹串がスッとささるくらいの柔らかさになるまでゆでます。

ジャガイモをゆでている写真

ジャガイモに火が通ったら、鍋の熱湯を捨てます。

この時、大さじ1杯程度のお湯を残しておきましょう。すべて捨ててから、大さじ1杯の水を足しても大丈夫です。

じゃがいもが入っている鍋の熱湯を捨てた写真

ジャガイモが入っている鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れます。

再度火にかけて、水分が飛ぶまで混ぜましょう。

鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れた写真

全体的に『たらこ茶づけ』をなじませ、粉吹きイモのようにしてください。

器に盛れば完成です!

『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』の写真

塩ゆでのおかげもあってか、ジャガイモにもブロッコリーにもよく味が付いていました。たらこの香りもしっかり感じます。

生のたらこを使わずにここまで本格的にできるなんて、驚きました。

火を止める直前にバターを少量加えると、まろやかになるようです。

筆者は入れ忘れてしまいましたが、バター好きな人は入れてみてください。

手軽に作れる『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』。夕飯の一品や弁当のおかずにおすすめですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

だし巻きたまご

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。

出典
株式会社永谷園

Share Post LINE はてな コメント

page
top