お湯を注がない『お茶漬けの素』の食べ方に「混ぜるだけでビックリ」
公開: 更新:
![『たらこ茶づけ』の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/04/100759_main01.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- 株式会社永谷園
日本人のソウルフードといっても過言ではない、お茶漬け。
お茶漬けの素を使えば湯を入れるだけで簡単にできるため、さらっと何かを食べたい時にはうってつけです。
そんなお茶漬けの素は、ご飯にかける以外にも使い道があるのを知っていましたか。
株式会社永谷園(以下、永谷園)のウェブサイトでは、『たらこ茶づけ』を使ったサラダレシピが掲載中です。
簡単そうだったので、早速作ってみました!
永谷園おすすめ!『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』
必要な材料は以下の通りです。
まず、ブロッコリーは固めにゆでておきます。ジャガイモは皮をむき、ひと口サイズに切りましょう。
鍋に水、切ったジャガイモ、塩を入れ、竹串がスッとささるくらいの柔らかさになるまでゆでます。
ジャガイモに火が通ったら、鍋の熱湯を捨てます。
この時、大さじ1杯程度のお湯を残しておきましょう。すべて捨ててから、大さじ1杯の水を足しても大丈夫です。
ジャガイモが入っている鍋に『たらこ茶づけ』とブロッコリーを入れます。
再度火にかけて、水分が飛ぶまで混ぜましょう。
全体的に『たらこ茶づけ』をなじませ、粉吹きイモのようにしてください。
器に盛れば完成です!
塩ゆでのおかげもあってか、ジャガイモにもブロッコリーにもよく味が付いていました。たらこの香りもしっかり感じます。
生のたらこを使わずにここまで本格的にできるなんて、驚きました。
火を止める直前にバターを少量加えると、まろやかになるようです。
筆者は入れ忘れてしまいましたが、バター好きな人は入れてみてください。
手軽に作れる『ポテトとブロッコリーのたらこ和え』。夕飯の一品や弁当のおかずにおすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]