ひき肉を使わず豚肉で! エバラが提案する『餃子レシピ』が簡単【大葉がアクセント】
公開: 更新:

※写真はイメージ

うちの子が「止まらない!」 そうめんの予想外アレンジレシピ疲れた日や食欲がない日でもするするっと食べられるそうめんは、パントリーに常備しておくと何かと助かる食卓の救世主。 調理も簡単なので、筆者の家でもよく登場します。 ただ、いつも同じような食べ方だと、飽きが出てくることも…。...

ごはん作りに追われない! 下味冷凍の時短術に「心に余裕」「毎日やる」【時短レシピ4選】ごはんを作る時間がない時にあると助かるのが、下ごしらえしてある食材です。下ごしらえと聞くと時間がかかるイメージもありますが、このレシピは『わずか10分』で終わります。いざという時のために、常備してみませんか。
- 協力
- ebarafoods
大人から子供まで、幅広い世代に人気のおかず、餃子。
自宅でいざ作ろうとすると、タネをこねたり、皮で包んだりと、案外手間がかかりますよね。
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)がInstagramアカウント(ebarafoods)で紹介したのは、手軽にできる『餃子レシピ』。
ひき肉を使わず、ヒダを寄せて包む手間も省ける…そんな画期的な作り方があるのだそうです。
早速、気になるレシピを見ていきましょう!
エバラが提案!餃子の簡単レシピ
必要な材料は以下の通りです。
出典:エバラ食品
豚肉に、同社が販売する『極旨焼肉のたれ』を揉み込んで下味をつけましょう。
なお、同社の『黄金の味』など、好みの焼肉のたれで代用してもおいしく仕上がるそうですよ。
餃子の皮に大葉と豚肉をのせ、皮の左右を折りたたみます。
出典:エバラ食品
フライパンで油を熱し、餃子を焼いていきます。
底面に焼き目がついたら、1~2mm浸るほどの水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにすれば完成です!
出典:エバラ食品
うまみがたっぷり染み込んだ豚肉と、パリッとした食感の皮は相性抜群でしょう。
大葉のさわやかな風味もプラスされているので、『夏バテ気味』の人でも箸が進むこと間違いなし。
「今日は簡単に済ませたいな」という日でも、食卓に餃子を並べることができそうですよね。
エバラが提案する、焼肉のたれの『焼肉じゃない使い方』がもっと見たい人は、こちらもご覧ください!
エバラ「ご飯が止まらない!」 焼き肉のタレを使ったレシピに絶賛の声
エバラ『黄金の味』で! ちくわをスペシャルにする食べ方に「こんなの罪深い…」
『肉巻きおにぎり』を作るなら… エバラの提案にワクワクする!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]