ひき肉を使わず豚肉で! エバラが提案する『餃子レシピ』が簡単【大葉がアクセント】
公開: 更新:

※写真はイメージ

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 協力
- ebarafoods






大人から子供まで、幅広い世代に人気のおかず、餃子。
自宅でいざ作ろうとすると、タネをこねたり、皮で包んだりと、案外手間がかかりますよね。
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)がInstagramアカウント(ebarafoods)で紹介したのは、手軽にできる『餃子レシピ』。
ひき肉を使わず、ヒダを寄せて包む手間も省ける…そんな画期的な作り方があるのだそうです。
早速、気になるレシピを見ていきましょう!
エバラが提案!餃子の簡単レシピ
必要な材料は以下の通りです。
出典:エバラ食品
豚肉に、同社が販売する『極旨焼肉のたれ』を揉み込んで下味をつけましょう。
なお、同社の『黄金の味』など、好みの焼肉のたれで代用してもおいしく仕上がるそうですよ。
餃子の皮に大葉と豚肉をのせ、皮の左右を折りたたみます。
出典:エバラ食品
フライパンで油を熱し、餃子を焼いていきます。
底面に焼き目がついたら、1~2mm浸るほどの水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにすれば完成です!
出典:エバラ食品
うまみがたっぷり染み込んだ豚肉と、パリッとした食感の皮は相性抜群でしょう。
大葉のさわやかな風味もプラスされているので、『夏バテ気味』の人でも箸が進むこと間違いなし。
「今日は簡単に済ませたいな」という日でも、食卓に餃子を並べることができそうですよね。
エバラが提案する、焼肉のたれの『焼肉じゃない使い方』がもっと見たい人は、こちらもご覧ください!
エバラ「ご飯が止まらない!」 焼き肉のタレを使ったレシピに絶賛の声
エバラ『黄金の味』で! ちくわをスペシャルにする食べ方に「こんなの罪深い…」
『肉巻きおにぎり』を作るなら… エバラの提案にワクワクする!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]