lifestyle

いつもの餃子に加えてみて! 思いがけないタレに「コレいい」「すぐ作れる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に盛り付けられた餃子

※写真はイメージ

餃子のタレといえば『醤油・酢・ラー油』または『酢とコショウ』などが一般的でしょう。

「毎回同じ味に飽きてしまった」という時には、企業がおすすめするアレンジを試してみませんか。

『ポッカサッポロフード&ビバレッジ』(pokkasapporo)のInstagramでは『ポッカレモン100』を使った3つのつけダレレシピを紹介しています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『ポッカレモン100』で餃子のタレが変わる!

餃子の新しい味わいが楽しめる斬新なつけダレの作り方を見てみましょう。

1.レモン胡椒

ポッカレモン100 大さじ1
粗挽き胡椒 少々

pokkasapporo ーより引用

レモンの酸味が広がり、粗挽きコショウが後からじわじわ効いてくるアレンジです。いつもの酢醤油とラー油とは違うスパイシーな味わいが楽しめます。

2.レモン醤油

ポッカレモン100 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

pokkasapporo ーより引用

いつも使う醤油の半量をポッカレモンと置き換える分量がおすすめです。

レモンの風味がさっぱりした味わいを生むだけではなく、醤油の量が減っているため、普段よりも減塩効果が期待できます。

3.レモネーズ

ポッカレモン100 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1

pokkasapporo ーより引用

マヨネーズのコクにレモンの爽やかな香りがプラスされるうえ、レモンの酸味がマヨネーズでマイルドになります。

お酢の刺激が苦手な人や子供にもおすすめです。

どのつけダレも、基本は1:1の比率で混ぜればOKです。分量も覚えやすいため、ぜひ気軽に試してみてください。

「やってみたい」の声が多数

つけダレのアレンジレシピは多く反響を集めています。

・レモン好きだから全部試してみたい!

・今日の晩御飯でやってみます。

・レモンを餃子のタレに使う発想が新しい!

お酢の代わりに『ポッカレモン100』を使ったアレンジは、すぐにでも試してみたくなる魅力があるようです。

新しい食べ方で食卓が盛り上がりそうですね。餃子を食べる時には『ポッカレモン100』を使ってぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

タマネギの写真

中心だけ腐ったタマネギ、捨てた方がいい? 農家の回答に「そうなんだ」タマネギを2つに切った際、外側はきれいなのに、真ん中だけ腐っていたということがあります。なぜ外側は大丈夫なのに、真ん中だけ腐ってしまうのでしょうか。兵庫県南あわじ市にある、タマネギ農家『淡路島あさだ農園』に聞いてみました...

出典
pokkasapporo

Share Post LINE はてな コメント

page
top