lifestyle

餃子の皮、余ったらどうしてる? 思わぬ活用法に「超そっくり!」「塩気がいい」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餃子の皮『おっとっと』をオーブントースターで焼いている写真

家で餃子を作って食べる時、具の量が少なくて餃子の皮が余ってしまったことはありませんか。

中途半端に余った餃子の皮を何に使ったらよいか、悩んでしまいますよね。

筆者も、「余った餃子の皮を使い切れる簡単なレシピはないかな」と探していたら、思わぬ活用法を発見!早速試してみることにしました。

まるで『おっとっと』?餃子の皮で作るお菓子の作り方

余った餃子の皮を活用できるのは、誰もが一度は食べたことのある、森永製菓の人気スナック菓子『おっとっと』にそっくりなお菓子

使う材料は以下の通りです。

【材料】

・餃子の皮 偶数枚

・水 適量

・塩 適量

餃子の皮『おっとっと』の材料を並べた写真

まず、餃子の皮に水を塗ります。

餃子の皮に水を塗った写真

水を塗った餃子の皮の上から、塩をふりかけます。

餃子の皮に塩を振った写真

餃子の皮をもう1枚重ねて、しっかりとくっ付けます。

餃子の皮を2枚重ねた写真

貼り合わせた皮を好きな型でくり抜きましょう。

2枚に重ねた餃子の皮をクッキー型で切り抜く写真

型を持っていない人は、包丁で小さいサイズに切っても作れますよ。生ゴミを出したくないという人にもおすすめです。

2枚に重ねた餃子の皮を包丁で切った写真

アルミホイルに切った生地を並べ、様子を見ながらオーブントースターで1~3分加熱します。

小さく切った餃子の皮をアルミ箔に並べた写真

加熱してしばらくすると、見覚えのある形のようにぷくっと膨らんできます。ほどよい焦げ目が付いたら完成です!

焼きあがった餃子の皮『おっとっと』

横から見るとこんな感じです。本当に『おっとっと』にそっくりで、とってもかわいいですよね。

できあがった餃子の皮『おっとっと』

実際に食べてみると、塩味の効いたサクッとした食感がとてもおいしかったです。

家にある材料であっという間にできるので、子供と一緒に作るのも楽しそうだと思いました。餃子の皮が余ったらぜひ、試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

Share Post LINE はてな コメント

page
top