lifestyle

砕いた『ブラックサンダー』をアレにかけると? 「罪深い」「やみつきになる」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブラックサンダーの写真

2024年9月に発売30周年を迎える、有楽製菓株式会社のロングセラー商品『ブラックサンダー』。

大人から子供まで幅広い世代に愛されているチョコレート菓子ですよね。

手軽に食べられるひと口サイズから、薄くて大きい『ビッグサンダー』、イチゴやミルクなどのフレーバーまで数多くの商品が発売されています。

『ブラックサンダー』は、コンビニエンスストアやカフェとのコラボも行っているとのこと。

とあるコラボメニューが密かに話題になっており、店で食べてハマった人や期間中に食べそこねてしまった人が再現する人が増えているといいます。

ブラックサンダーの写真

そのメニューとは、『ブラックサンダー』とフライドポテトを使ったアレンジレシピです。

「衝撃的なおいしさ!」と噂なので、実際に作ってみました。

『ブラックサンダー』のアレンジレシピを試してみた

筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてください。特に分量に決まりはないので、お好みで大丈夫です。

【材料】

・『ブラックサンダー』 3~4枚

・フライドポテト 適量

・メープルシロップ 適量

・チーズ(とろけるチーズを使用) 適量

・粉チーズ 適量

ブラックサンダーアレンジの写真

最初にフライドポテトを準備しましょう。今回は冷凍のフライドポテトをオーブンで焼いて塩を振ります。

ポテトの写真

フライドポテトの用意ができたら、とろけるチーズとメープルシロップをかけて、トースターで温めましょう。

温める時間は機種などによって異なりますが、チーズが溶けるまでを目安にしてください。

ポテトの写真

チーズをのせたポテトを温めている間に、『ブラックサンダー』を砕いておきましょう。

個袋のままでもできますが、チャック付きの袋に入れると、どのくらい砕けたのかを確認できて便利ですよ。

ブラックサンダーアレンジの写真

チーズがいい感じに溶けたら、砕いた『ブラックサンダー』と粉チーズを振りかけて完成!

見た目と香りは「かなりジャンキー」という表現がぴったりですが、気になる味は…。

ブラックサンダーアレンジの写真

『ブラックサンダー』のザクザク感と、ポテトとチーズの塩気がベストマッチしておいしい!

砕いた『ブラックサンダー』の不ぞろいな感じも、食べる場所によって甘みと塩気のバランスが変わって楽しかったです。

ブラックサンダーアレンジの写真

キャラメルやバターといった期間限定のフレーバーで作ってみると、違った味わいでおいしいかもしれません。

『ブラックサンダー』を使った意外アレンジレシピ。甘さとしょっぱさがほしい時に作ってみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top