輪切りにしたズッキーニは、こうする! JA全農のレシピに「試してみます」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @zennoh_food
6~8月の間に旬を迎える、ズッキーニ。
炒め物やフライなどにして味わうイメージが強いかもしれません。
しかし、ズッキーニは生のままでも楽しめるのを知っていますか。
ズッキーニのカルパッチョ?
ズッキーニを生で味わう方法を提案しているのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
レシピの内容は、『ズッキーニのカルパッチョ』です!
作り方はとても簡単。まずは、生のズッキーニを1本用意します。
1枚1枚がとても薄くなるように、輪切りにしましょう。
輪切りにしたズッキーニを、皿の上にお好みで盛り付けてください。
最後にレモン汁とオリーブオイル、塩コショウを混ぜたソースをかけ、上にサーモンをのせれば、『ズッキーニのカルパッチョ』の完成です!
ズッキーニのみずみずしく淡泊な味わいに、レモン汁の爽快感がいいアクセントになりそうですね!
皿の盛り付け方次第では、レストランで出てくる前菜のような気品を漂わせることができるのも、楽しみの1つでしょう。
JA全農は「サクサクした食感がズッキーニの新境地です」と、太鼓判を押しています。
レシピを見て、関心を寄せる人が続出。X上では「こういうカルパッチョもあるんだ!」「試してみよう」などの声が上がりました。
あなたも、ズッキーニの新たなおいしさに出会ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]