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おいしくて子供が「もっと作って~!」 食パンに塗ったのは?

By - エニママ  公開:  更新:

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メロンパン作りの写真

ベーカリーショップに行ったら、必ずメロンパンを購入してしまうほど、メロンパンが好きな筆者。

しかし、物価高の影響で、気軽に買えなくなってしまっているのが現実です。

「安価で簡単に作れないものか…」とネットで検索すると、家にあるものだけで、食パンをメロンパンにアレンジできるというレシピを発見。早速試してみました!

『食パンメロンパン』の作り方

食パンのほかに用意するものは、小麦粉、砂糖、バターの3つのみ。それぞれの分量は下記の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・食パン(8枚切り) 2枚

・小麦粉 50g

・砂糖 10g

・溶かしバター 30g

砂糖は、グラニュー糖や、さとうきび糖、てんさい糖といった溶かしやすい種類を選ぶのがおすすめ。

筆者はバリエーション用にココア5gも用意してみました。

『食パンメロンパン』の材料写真

まず、食パンを好きな形にくり抜きます。型がなければ、耳を切り落とすだけでもOKです。切った耳はラスクにするなどして、おいしく食べてくださいね。

筆者はクッキー用のハート型と、ジャムの瓶を利用して型抜きをしました。

『食パンメロンパン』を作る写真

次に、パン以外の材料をすべて混ぜ合わせます。ココアメロンパンは後から作るため、この段階では混ぜていません。

『食パンメロンパン』を作る写真

小麦粉の粉っぽさが消えるまでしっかり混ぜたら、パンの表面に2mmほどの厚塗りにします。

メロンパンっぽさを出すために、ナイフでひし形に模様を付けましょう。

『食パンメロンパン』を作る写真

弱すぎると跡が付かず、強すぎると少しパンが切れてしまい、力加減が難しかったです。ナイフにペーストがくっついてしまうので、1回1回キッチンペーパーなどで拭くことをおすすめします。

ペーストを半分くらい使った後、ココアを追加しました。

『食パンメロンパン』を作る写真

ココアメロンパンも同じように模様を付け、用意したすべてのパンに塗ります。

『食パンメロンパン』を作る写真

耐熱皿にのせて、200℃のトースターで5分焼きます。焦げないように注意しながら、加熱時間を調整してください。

香ばしいパンの匂いが部屋中に広がる中、無事に焼き上がりました!

『食パンメロンパン』の完成写真

トースト時間がやや長くなったものは、クッキーのような固さになってしまいましたが、それはそれでクッキーとしておいしかったです!

匂いにつられてやってきた子供もひと口パクリ。あっという間に食パン1.5枚ぶんをぺろりと食べ、「もっと作って」と市販のメロンパンの時のように好評でした!

『食パンメロンパン』の完成写真

家にある材料を混ぜて塗って焼くだけで、簡単にメロンパンを作れて大満足でした!

より市販のメロンパンに近付けたい場合は、バニラエッセンスを入れたり、チョコチップやメープルシロップなどを入れたりしてもよさそうです。

気になった人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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