餅をレンジで温める時は… 柔らかく仕上がるテクに「最高」「やってみます」
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溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
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正月に欠かせない食べ物の1つである、餅。
市販の切り餅を、常備している家庭も多いでしょう。
最近では、電子レンジで手軽に餅を温められる方法が広まっていますが、柔らかく仕上げるのはなかなか難しいですよね。
2025年1月2日、Xに投稿された餅の温め方に、5万件を超える『いいね』が集まり話題になっています。
つきたてのような餅を簡単に作る方法
投稿者さんが家族に教わったという方法では、電子レンジでつきたてのように柔らかい餅が作れるというのです!
用意するのは、岩谷マテリアル株式会社の製品である、マチ付きポリ袋の『アイラップ』。
食品の冷凍保存や解凍など、調理のさまざまなシーンで使うことができる、便利なアイテムです。
耐熱皿の上に『アイラップ』を広げたら、市販の餅を2つと大さじ2杯の水を入れて袋の端を折り畳みましょう。
600Wの電子レンジで20~30秒温めたらひっくり返し、再度20~30秒温めれば完成!
餅の種類によって温める時間が変わるため、都度調整するといいでしょう。
「家族に教わった方法を試したらとてもいいでき栄えになったので、紹介してみました」とつづっていた、投稿者さん。
あっという間に、つきたてのように柔らかい餅ができ上がったといいます。
この方法なら、火を使わず洗い物も出ないため、食べたい時にすぐ試すことができそうですね。
自宅でつきたての柔らかさが楽しめるお手軽な方法に、喜びの声が上がっています!
・えっ嬉しい!!『アイラップ』があるからやってみます!
・今までお皿に水を張って餅を入れてレンチンしていたけど、この方法だと洗い物が出なくていいね。
・これはいいライフハック。ちょうど実家からお餅をもらったので試してみる。
・ゆでなくてもいいので鍋が汚れないし、今の時期、時間差でお雑煮のお餅を作る時にも役立ちました!
・試したら柔らかくておいしかった!最高!
正月に食べきれなかった餅が、自宅にたくさん余っている人もいるでしょう。
せっかく食べるなら、つきたての柔らかさに仕上げてみてはいかがでしょうか。おいしすぎてあっという間になくなってしまうかもしれませんよ!
※掲載の許可は頂いておりますが、投稿者様の希望で匿名にしております。
[文・構成/grape編集部]