lifestyle

【オクラを食卓の主役に】JA全農が教える『肉巻き』のレシピに「思わず手が伸びちゃう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

JA全農のオクラレシピ写真

夏に旬を迎えるオクラ。あなたはいつも、どのように調理して食べていますか。

輪切りにして和え物にしたり、煮びたしにしたり、さまざまな楽しみ方がありますよね。

2025年8月、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、オクラを使った簡単レシピを紹介。

副菜のイメージが強いオクラですが、肉巻きにすれば、食卓の『メイン』になりますよ!

JA全農が教える『オクラの肉巻き』が簡単でおいしい!

用意する食材は、オクラと薄切りの豚ロース肉のみ。

オクラは塩揉みして洗っておきましょう。下ゆでは不要です。豚肉には、塩コショウを満遍なく振っておいてください。

JA全農のオクラレシピ写真

オクラに豚肉を巻きつけます。

JA全農のオクラレシピ写真

豚肉を巻いたオクラを、巻き終わりを下にしてフライパンに入れ、色がつくまで焼きましょう。

焼き色がついたら、醤油をひと回しして香りをつけます。

JA全農のオクラレシピ写真

全体に焼き色がついたら、お皿に盛り付けて完成です!

JA全農のオクラレシピ写真

豚肉に包まれたオクラのジューシーさは、クセになること間違いなし!

JA全農は「思わず手が伸びるおいしい一品」と太鼓判を押していました。

レシピには「これはおいしそう」「下ゆでしなくていいのか。いいことを聞いた」といったコメントが寄せられています。

オクラのベーコン巻きもアリ!

JA全農は、過去にオクラをベーコンで巻いて食べる方法も紹介していました。

豚肉がない時や、よりおつまみっぽくしたい時などには、ベーコンで巻くのもアリですね!

旬のオクラを思いっきり堪能したい時には、肉巻きを試してみてはいかがでしょうか。

オクラの簡単レシピをもっと知りたい人は、こちらの記事もご覧ください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

油揚げ餃子のレシピ

目からウロコ! 餃子の皮の代わりに『油揚げ』!?サクサク絶品レシピがこちら餃子のアレンジレシピを紹介したのは、あんぱん(@anpan__8)さんです。 餃子の皮を使わずに作った一品が「天才的においしかった」といいます。

カリカリちくわ

ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。なんでも、ちくわの外側はパリッと、中に入れた食材はまた違った食感を味わえるそうです。

協力
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top