「絶対これおいしいヤツ」 ホットケーキの斬新すぎる調理方法に、目がくぎ付け
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ホットケーキを作ろうと考えた、ひろし(@Hiroshi_is_papa)さん。
しかし、ボウルなどで具をかき混ぜてから生地を焼くという工程を面倒に感じたため、驚くべき方法を思い付きます。
ひろしさんがネット上に投稿した、こちらの動画をご覧ください!
フライパンひとつですべての作業を終えている…!
これならば、簡単に作れるだけでなく、調理後の洗い物を減らすことができますね。ひろしさんが明かした、フライパンだけを使用してホットケーキを作る方法がこちら。
【面倒くさがりでも簡単!ホットケーキの作りかた】
材料:ホットケーキ専用のミックス粉100g、卵2個、牛乳50㎖
火加減:最弱
焼きかた:材料をすべて混ぜ終えてから火をつけて7分。裏返して5分。
道具:テフロン加工などのフライパン・ヘラ
ひろしさんいわく「火をつけるタイミングは、すべての具を溶かし終えてからすぐに」だそうです。
この方法でおいしいホットケーキを作るポイントは、牛乳の量を少なめにして、弱火でじっくりと焼き、全体に火を通すこと。
興味のわいた人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]