「コレ何個でもいける」 ナス味噌おにぎりに「たまらん」「最高の組み合わせ」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!
日本の食卓に欠かせない調味料の1つ、味噌。
肉や魚はもちろん、さまざまな野菜との相性が抜群です。
本記事では、人気インスタグラマー、イソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、味噌で味付けしたナスをのせた絶品おにぎりの作り方を紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
甘めの味付けが特徴!『ナス味噌おにぎり』
ナスを甘めの味噌で調味した一品は、ご飯と好相性です。早速材料と作り方を見ていきましょう。
【材料(4個ぶん)】
・ナス 1本
・菜種油 大さじ1杯
・ご飯 2膳
・おにぎり海苔 4枚
・刻みネギ 適量
A
・味噌 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・きび砂糖 大さじ1杯
作り方
ナスを縦半分に切り、薄切りにします。
熱したフライパンに油を引いて、切ったナスを炒めましょう。
『A』の調味料を加えましょう。
とろみが出るまで炒めたら、『ナス味噌』のできあがりです。
おにぎりを作り、海苔を後ろから包むように巻き付けます。
ナス味噌をおにぎりの上にのせ、仕上げに刻みネギをかければ『ナス味噌おにぎり』の完成です。
ナスのジューシーさ、味噌の風味、炒めることによって生まれるそれぞれの素材の香ばしさが見事に調和して、たまらない味わいに仕上がります。
イソカカさんが紹介する『ナス味噌おにぎり』のレシピには、以下のような感想が寄せられていました。
・ナスと味噌に油が加わって、最高の組み合わせですね!
・彩りもきれいです!
・これは何個でも食べられますね!
ナス味噌は、おにぎりの上にのせるだけでなく、ほかの料理に合わせてアレンジもできる一品です。
簡単に作れるので、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]