「コレ何個でもいける」 ナス味噌おにぎりに「たまらん」「最高の組み合わせ」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






日本の食卓に欠かせない調味料の1つ、味噌。
肉や魚はもちろん、さまざまな野菜との相性が抜群です。
本記事では、人気インスタグラマー、イソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、味噌で味付けしたナスをのせた絶品おにぎりの作り方を紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
甘めの味付けが特徴!『ナス味噌おにぎり』
ナスを甘めの味噌で調味した一品は、ご飯と好相性です。早速材料と作り方を見ていきましょう。
【材料(4個ぶん)】
・ナス 1本
・菜種油 大さじ1杯
・ご飯 2膳
・おにぎり海苔 4枚
・刻みネギ 適量
A
・味噌 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・きび砂糖 大さじ1杯
作り方
ナスを縦半分に切り、薄切りにします。
熱したフライパンに油を引いて、切ったナスを炒めましょう。
『A』の調味料を加えましょう。
とろみが出るまで炒めたら、『ナス味噌』のできあがりです。
おにぎりを作り、海苔を後ろから包むように巻き付けます。
ナス味噌をおにぎりの上にのせ、仕上げに刻みネギをかければ『ナス味噌おにぎり』の完成です。
ナスのジューシーさ、味噌の風味、炒めることによって生まれるそれぞれの素材の香ばしさが見事に調和して、たまらない味わいに仕上がります。
イソカカさんが紹介する『ナス味噌おにぎり』のレシピには、以下のような感想が寄せられていました。
・ナスと味噌に油が加わって、最高の組み合わせですね!
・彩りもきれいです!
・これは何個でも食べられますね!
ナス味噌は、おにぎりの上にのせるだけでなく、ほかの料理に合わせてアレンジもできる一品です。
簡単に作れるので、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]