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カルビーが教える『ポテトチップス』 自宅で揚げるレシピが「最高かよ」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

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ジャガイモの写真

スナック菓子の中でも、人気の高い、ポテトチップス。

揚げたジャガイモの香ばしさと、サクサクとした軽い歯ざわりから「食べ出したら、その手が止まらない」と、多くの人から愛されています。

スーパーマーケット(以下、スーパー)やコンビニエンスストアなどで、買ってくるのもいいですが、自宅で手作りすることもできるのだとか。

揚げ立てのポテトチップスを食べてみた!

お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)は、ウェブサイトを通じて、ポテトチップスのオリジナルレシピを公開しています。

スナック菓子の中で、ポテトチップスが一番好きな筆者。

自分でも、あの味を再現できたらと、作ってみることにしました!

参考にしたのは、お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)がウェブサイトを通じて公開している、オリジナルレシピです。

1. じゃがいもを洗って皮をむく

2. 薄くスライスする (家庭用スライサーなどを使用)

3. 水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす

4. 水分をよくふき取る ※表面に水分が残っていると油はねの原因となります

5. 高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる

6. 熱いうちにお好みの調味料で味つけをする ※冷めると味が馴染みにくくなります

カルビー株式会社 ーより引用

早速、洗って皮をむいたジャガイモをスライサーにかけていきます。

ジャガイモの写真

1枚1枚、薄くカットしていくスライサーですが、気付かぬうちにどんどんジャガイモが薄くなるので、指を刃に当てないよう注意してください。

カットしたジャガイモはこんな感じです。

ジャガイモの写真

だいぶポテトチップスの見た目に近付きました。出来上がりが楽しみです!

スライスしたジャガイモは、表面のでんぷんを取るため、水でさらします。

この後、高温の油の中に入れるので、油はねが起きないよう、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取っておいてください。

ジャガイモの写真

水分が取れたら、180℃の油で揚げていきます。

ポテトチップスの写真

2~3分ほど揚げると…。

ポテトチップスの写真

手作りのポテトチップスの完成です!

本物よりも小ぶりな印象を受けますが、形や色合いは、まさにカルビーの『ポテトチップス』。

塩をふりかけ、揚げ立てを1枚頬張ると、温かくてジャガイモ本来の味と香りが、口いっぱいに広がってきます!

また塩味をベースとして、マヨネーズ、ケチャップ、ココアパウダー、シナモンシュガーの4つの調味料を用意しました。

調味料の写真

それぞれ付けて食べたところ、マヨネーズとケチャップは安定の味に。ココアパウダーとシナモンシュガーは甘じょっぱくておすすめです。

ポテトチップスの写真

左側:マヨネーズ、右側:ケチャップ

ポテトチップスの写真

左側:ココアパウダー、右側:シナモンシュガー

スライスしたり、揚げたりと、少し手間はかかりますが、揚げ立てを味わうのは至福の瞬間でした!

あなたも、スライスしたジャガイモを揚げて、お気に入りのフレーバーで揚げ立てのポテトチップを食べてみてはいかがでしょう。


[文・構成/grape編集部]

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出典
カルビー株式会社

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