カルビーが教える『ポテトチップス』 自宅で揚げるレシピが「最高かよ」 By - 柏木ツチノコ 公開:2024-06-24 更新:2024-06-24 おやつジャガイモポテトチップス野菜 Share Post LINE はてな コメント スナック菓子の中でも、人気の高い、ポテトチップス。 揚げたジャガイモの香ばしさと、サクサクとした軽い歯ざわりから「食べ出したら、その手が止まらない」と、多くの人から愛されています。 スーパーマーケット(以下、スーパー)やコンビニエンスストアなどで、買ってくるのもいいですが、自宅で手作りすることもできるのだとか。 揚げ立てのポテトチップスを食べてみた! お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)は、ウェブサイトを通じて、ポテトチップスのオリジナルレシピを公開しています。 スナック菓子の中で、ポテトチップスが一番好きな筆者。 自分でも、あの味を再現できたらと、作ってみることにしました! 参考にしたのは、お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)がウェブサイトを通じて公開している、オリジナルレシピです。 1. じゃがいもを洗って皮をむく 2. 薄くスライスする (家庭用スライサーなどを使用) 3. 水にさらし、表面についたでんぷんを洗い落とす 4. 水分をよくふき取る ※表面に水分が残っていると油はねの原因となります 5. 高温(180℃前後)の油で、2~3分揚げる 6. 熱いうちにお好みの調味料で味つけをする ※冷めると味が馴染みにくくなります カルビー株式会社 ーより引用 早速、洗って皮をむいたジャガイモをスライサーにかけていきます。 1枚1枚、薄くカットしていくスライサーですが、気付かぬうちにどんどんジャガイモが薄くなるので、指を刃に当てないよう注意してください。 カットしたジャガイモはこんな感じです。 だいぶポテトチップスの見た目に近付きました。出来上がりが楽しみです! スライスしたジャガイモは、表面のでんぷんを取るため、水でさらします。 この後、高温の油の中に入れるので、油はねが起きないよう、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取っておいてください。 水分が取れたら、180℃の油で揚げていきます。 2~3分ほど揚げると…。 手作りのポテトチップスの完成です! 本物よりも小ぶりな印象を受けますが、形や色合いは、まさにカルビーの『ポテトチップス』。 塩をふりかけ、揚げ立てを1枚頬張ると、温かくてジャガイモ本来の味と香りが、口いっぱいに広がってきます! また塩味をベースとして、マヨネーズ、ケチャップ、ココアパウダー、シナモンシュガーの4つの調味料を用意しました。 それぞれ付けて食べたところ、マヨネーズとケチャップは安定の味に。ココアパウダーとシナモンシュガーは甘じょっぱくておすすめです。 左側:マヨネーズ、右側:ケチャップ 左側:ココアパウダー、右側:シナモンシュガー スライスしたり、揚げたりと、少し手間はかかりますが、揚げ立てを味わうのは至福の瞬間でした! あなたも、スライスしたジャガイモを揚げて、お気に入りのフレーバーで揚げ立てのポテトチップを食べてみてはいかがでしょう。 [文・構成/grape編集部] 出典 カルビー株式会社 Share Post LINE はてな コメント
スナック菓子の中でも、人気の高い、ポテトチップス。
揚げたジャガイモの香ばしさと、サクサクとした軽い歯ざわりから「食べ出したら、その手が止まらない」と、多くの人から愛されています。
スーパーマーケット(以下、スーパー)やコンビニエンスストアなどで、買ってくるのもいいですが、自宅で手作りすることもできるのだとか。
揚げ立てのポテトチップスを食べてみた!
お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)は、ウェブサイトを通じて、ポテトチップスのオリジナルレシピを公開しています。
スナック菓子の中で、ポテトチップスが一番好きな筆者。
自分でも、あの味を再現できたらと、作ってみることにしました!
参考にしたのは、お菓子メーカーのカルビー株式会社(以下、カルビー)がウェブサイトを通じて公開している、オリジナルレシピです。
早速、洗って皮をむいたジャガイモをスライサーにかけていきます。
1枚1枚、薄くカットしていくスライサーですが、気付かぬうちにどんどんジャガイモが薄くなるので、指を刃に当てないよう注意してください。
カットしたジャガイモはこんな感じです。
だいぶポテトチップスの見た目に近付きました。出来上がりが楽しみです!
スライスしたジャガイモは、表面のでんぷんを取るため、水でさらします。
この後、高温の油の中に入れるので、油はねが起きないよう、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取っておいてください。
水分が取れたら、180℃の油で揚げていきます。
2~3分ほど揚げると…。
手作りのポテトチップスの完成です!
本物よりも小ぶりな印象を受けますが、形や色合いは、まさにカルビーの『ポテトチップス』。
塩をふりかけ、揚げ立てを1枚頬張ると、温かくてジャガイモ本来の味と香りが、口いっぱいに広がってきます!
また塩味をベースとして、マヨネーズ、ケチャップ、ココアパウダー、シナモンシュガーの4つの調味料を用意しました。
それぞれ付けて食べたところ、マヨネーズとケチャップは安定の味に。ココアパウダーとシナモンシュガーは甘じょっぱくておすすめです。
左側:マヨネーズ、右側:ケチャップ
左側:ココアパウダー、右側:シナモンシュガー
スライスしたり、揚げたりと、少し手間はかかりますが、揚げ立てを味わうのは至福の瞬間でした!
あなたも、スライスしたジャガイモを揚げて、お気に入りのフレーバーで揚げ立てのポテトチップを食べてみてはいかがでしょう。
[文・構成/grape編集部]