チョコレート、どう溶かしてる? ローソンの裏技に「洗い物減った!」
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ジップ袋に切り込みを入れて 歯ブラシを突っ込むと… 「あら便利」ジップ袋を上手に使うことで、持ち運びで困りがちな収納に役立つアイディアがあるのだそうです。自分ではなかなか思いつかない便利な方法を、インスタグラマーさんの投稿から紹介します。
- 出典
- akiko_lawson
手作りお菓子によく使われる溶かしたチョコレート。
ひと言でチョコレートを溶かすといっても、湯せんで溶けるまで混ぜたり、焦げないように電子レンジの時間を調整したり、何かとひと苦労ですよね。
さらに、容器にこびり付いたチョコレートを洗うのは地味に面倒なもの…。
そんなモヤモヤを解決する方法を、大手コンビニチェーン『ローソン』のInstagramアカウント(akiko_lawson)で発見しました。
とにかく洗い物を増やしたくない人にとって、まさに朗報です。実際に試してみます。
チョコレートを保存袋で溶かす方法
『ローソン』によると、チョコレートを溶かす時に使用するのはジッパー付き保存袋。
ジッパー付き保存袋の種類により、耐熱温度が違うので必ず確認しましょう。
まず、ジッパー付き保存袋にチョコレートを入れ、適度な大きさに割ります。
この時、袋の上から割ることにより、手が汚れなくなるのでおすすめです。
次に、鍋に湯を沸かします。ポットで沸かした湯を耐熱容器に移しても大丈夫です。
湯の中にチョコレートが入ったジッパー付き保存袋を入れます。
鍋または耐熱容器に蓋をして、溶けるまで待ちましょう。今回は、板チョコ2枚ぶんの100gを使用したところ、約5分で完全に溶けました。
湯に入れてほったらかすだけなので、簡単にできました!
チョコレートを溶かしている間に、ほかのことができるのもいいですよね。
ちなみに、チョコレートを出す時、ジッパー付き保存袋の端を切ることで絞り袋の代わりになりますよ。
今回は溶かしたチョコレートをそのまま使いましたが、生クリームやバターを混ぜるレシピの場合、ジッパー付き保存袋にすべて入れ、揉んで混ぜることができますよ。
この方法なら焦がす心配がないので、お菓子作りの初心者にもおすすめです。
チョコレートを割ったり絞ったりする工程は火を使わないので、子供と一緒に楽しみながらやってみてもいいかもしれませんね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]