lifestyle

硬い柿も、やわらかい柿も簡単! おいしい皮の剝き方に「やってみます」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まっきー(maki_kurashi_ )さんのInstagramの動画の画像

硬いものも、やわらかいものも、それぞれにおいしさがある、柿。

しかし『皮を剥くのが難しい』というイメージから、買うのをちゅうちょしたことがある人もいるでしょう。

硬さ別、柿をおいしく剥くコツ!

2024年10月15日、Instagramで家事に役立つライフハックを紹介している、まっきー(maki_kurashi_)さんは、『柿の剥き方』を公開。

硬い柿、やわらかい柿、それぞれに対応した方法を紹介してくれています!

硬い柿を剥く時

まず、おしりのほうから、ヘタに向かって、ピーラーで剥いていきます。

まっきー(maki_kurashi_ )さんのInstagramの動画の画像

種がある場合は、まず横にして、種に当たるところまで包丁を入れてください。

そのまま、一周するように切れ目を入れたら、半分に割りましょう。

まっきー(maki_kurashi_ )さんのInstagramの動画の画像

種が手で取れない場合は、スプーンや包丁で取るのがおすすめです。

ヘタを下に向け、十字に切り込みを入れて、ヘタを取ったらできあがり!

まっきー(maki_kurashi_ )さんのInstagramの動画の画像

やわらかい柿を剥く時

種にぶつからないように、柿の十字に沿って切りましょう。

まっきー(maki_kurashi_ )さんのInstagramの動画の画像

切り込みを入れたら、手で4つに割って、皮を剥いたら完成です!

皮を剥く時は、おしりのほうからやると、滑りにくくなりますよ。

この方法であれば、つるっとしていて滑りやすい皮も、安全に剥くことができそうです。

投稿には、「早速、ピーラーでやってみます」などのコメントが寄せられました。

これからは、購入したり、もらったりした柿が、どんな状態でも、おいしく食べれますね。

ぜひ、試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

パン

「もう捨てなくていい」 パサついたパンがしっとり復活する裏技に「助かった」「最高」当記事では、すぐに実践できるパンの焼き方に関する裏技を3つ紹介します。特別な道具や食材を使わず、ちょっとした工夫でパンは驚くほどおいしく変わりますよ。

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介

ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介食べきれずに残ったブルーベリーの保存方法で、悩む人もいるでしょう。できるだけ日持ちする方法を把握して、長期間ブルーベリーを楽しみたいと考える人もいるはず。本記事では、ブルーベリーの保存方法やおいしい食べ方について解説します。

出典
maki_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top