lifestyle

硬い柿も、やわらかい柿も簡単! おいしい皮の剝き方に「やってみます」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まっきー(maki_kurashi_ )さんのInstagramの動画の画像

硬いものも、やわらかいものも、それぞれにおいしさがある、柿。

しかし『皮を剥くのが難しい』というイメージから、買うのをちゅうちょしたことがある人もいるでしょう。

硬さ別、柿をおいしく剥くコツ!

2024年10月15日、Instagramで家事に役立つライフハックを紹介している、まっきー(maki_kurashi_)さんは、『柿の剥き方』を公開。

硬い柿、やわらかい柿、それぞれに対応した方法を紹介してくれています!

硬い柿を剥く時

まず、おしりのほうから、ヘタに向かって、ピーラーで剥いていきます。

まっきー(maki_kurashi_ )さんのInstagramの動画の画像

種がある場合は、まず横にして、種に当たるところまで包丁を入れてください。

そのまま、一周するように切れ目を入れたら、半分に割りましょう。

まっきー(maki_kurashi_ )さんのInstagramの動画の画像

種が手で取れない場合は、スプーンや包丁で取るのがおすすめです。

ヘタを下に向け、十字に切り込みを入れて、ヘタを取ったらできあがり!

まっきー(maki_kurashi_ )さんのInstagramの動画の画像

やわらかい柿を剥く時

種にぶつからないように、柿の十字に沿って切りましょう。

まっきー(maki_kurashi_ )さんのInstagramの動画の画像

切り込みを入れたら、手で4つに割って、皮を剥いたら完成です!

皮を剥く時は、おしりのほうからやると、滑りにくくなりますよ。

この方法であれば、つるっとしていて滑りやすい皮も、安全に剥くことができそうです。

投稿には、「早速、ピーラーでやってみます」などのコメントが寄せられました。

これからは、購入したり、もらったりした柿が、どんな状態でも、おいしく食べれますね。

ぜひ、試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
maki_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top