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冷凍ブロッコリーを解凍して…? ミツカンの食べ方に「一瞬でなくなった」

By - エニママ  公開:  更新:

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冷凍野菜は生野菜と違って長期保存ができ、必要な量だけ使えるので便利ですよね。筆者は、ホウレンソウやブロッコリーなどの冷凍野菜を常備しています。

ただ、調理法がワンパターンになりがちだったので、作ったことのない料理にしてみたいと思い、調べてみました。

すると、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、手軽にできそうな冷凍ブロッコリーのレシピを発見!

それは『やみつき冷凍ブロッコリーの即席漬け』です。面倒臭がりな筆者にとって「即席」はとても魅力的な響き…。

気になったので、作ってみたいと思います!

ミツカンが紹介!『やみつき冷凍ブロッコリーの即席漬け』

『やみつき冷凍ブロッコリーの即席漬け』の材料はこちら。

ブロッコリーに酢を合わせるイメージがあまりなかったので、どんな感じになるのか楽しみです。

材料 2人分

ブロッコリー(冷凍) 200g

<A>

ミツカン カンタン酢 大さじ3

しょうゆ 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1/2

すりごま 小さじ1

ミツカングループ ーより引用

まず、冷凍ブロッコリーをパッケージの表記通りに電子レンジで解凍し、ペーパータオルで水気を取ります。

『やみつき冷凍ブロッコリーの即席漬け』を作る写真

次に、『A』の材料と水気を取ったブロッコリーを和えます。

筆者は、解凍している間にあらかじめボウルで『A』を混ぜておきました。こうすると味のムラがなくなるかと思います。

『やみつき冷凍ブロッコリーの即席漬け』を作る写真
『やみつき冷凍ブロッコリーの即席漬け』を作る写真

器に盛り付けて、仕上げにすりごまを振ったら完成です。

『やみつき冷凍ブロッコリーの即席漬け』の完成写真

あまりの早さにビックリ。これはまさに『即席』ですね!

ミツカンによると「冷凍のブロッコリーを使うので、混ぜたらすぐにしっかり味が入ります」とのこと。

『カンタン酢』がベースなので酸味があり、そこに醬油の風味とニンニクの香りが加わることで、食欲がそそられます。パクパクと食べられて、一瞬でなくなってしまいました!

ブロッコリーをさっぱりと食べられて、酢物が好きな人におすすめの一品です。すぐにできるので、ぜひ作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社Mizkan

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