lifestyle

切り餅2つと卵を袋に入れて? 余った餅の活用法に「これはいい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

餅の画像

2025年1月8日現在、年始のうちに餅を使い切れず、余らせている人は多いでしょう。

餅を食べすぎて「飽きてしまった」と嘆く人もいるかもしれません。

そんな人たちにおすすめな餅のアレンジレシピを、Instagram上でさまざまなライフハックを発信する、しーばママ(shi_bamama)さんが紹介していました!

餅でホットケーキを作る?

洗い物がない料理がどんなにありがたいか…!「洗い物が面倒だから作りたくない」って、結構『あるある』じゃない?

しーばママさんは、こう問いかけるとともに、餅を使ったアレンジレシピを紹介!

余った餅を使い切れるだけでなく、洗い物を出さずに作れるのであれば、一挙両得でしょう。

材料は以下の通りです。

【材料】

卵 1個

餅 2個

ホットケーキミックス 適量

水 70㎖

まずは、岩谷マテリアル株式会社が販売する『アイラップ』から袋を1枚取り出しましょう。

ホットケーキの写真

切り餅を2つ用意し、適当な大きさに割ったら、口を広げた袋の中に入れます。

餅の写真

袋の中に水を入れたら、口を塞ぐようにクルクルと巻きましょう。

ホットケーキの写真

600Wの電子レンジに袋ごと入れて、2分程度温めてください。

皿に移し、餅が柔らかくなってきたら、袋の中にホットケーキミックスを適量入れて、手でよく揉み込みます。

ホットケーキの写真

さらに卵を1つ割り入れたら、再び手でよく揉んでください。

ホットケーキの写真

袋の端をハサミで切ったら、バターをひいて熱したフライパンの上に投入します。

フライパンに蓋をして、両面がしっかりと焼けたらでき上がり!

ホットケーキの写真

※動画はInstagram上で再生できます。

しーばママさんいわく、モチモチとした食感に仕上がるそうですよ。

投稿には「ほぉ〜、おいしそう」「これはいいですね!」といった声が寄せられていました。

いくら餅が好きでも、味わい方が限られてくると、どうしても飽きてしまうもの。

しーばママさんのアイディアは、レパートリーの幅を広げてくれそうですね!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモの写真(撮影:エニママ)

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

『塩こんぶ』の写真(撮影:キジカク)

混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

出典
shi_bamama

Share Post LINE はてな コメント

page
top