イチゴを洗う水に『塩』を足すと…? 意外な結果に「そうなのか」「これはやる」
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日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
- 出典
- zubora_oshi
grape [グレイプ] lifestyle
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甘酸っぱさとジューシーさが人気の果物、『イチゴ』。
買ってきたイチゴを長く楽しみたいと思っても、傷むのが早くて困ったことはありませんか。
実は、洗い方にひと手間プラスするだけで、より長くイチゴを楽しめるようになるかもしれません。
毎日の生活の中で、無理なく実践できるライフハックを発信している、ひよ(zubora_oshi)さんのInstagramから、洗い方のコツを詳しく解説します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
イチゴを洗う時にプラスしたい『ひと手間』
イチゴを洗う時はボウルに水を溜めて、優しく洗う人が多いでしょう。
ここに、『塩小さじ1杯』を溶かします。
塩を溶かした水の中にイチゴを入れ、軽く混ぜましょう。
イチゴが傷付かないように、丁寧に混ぜてください。
洗ったらザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
このようにしてイチゴを洗えば、傷みにくくなるそうです。
塩水でイチゴが長持ちしやすくなる理由
塩水で洗うだけでイチゴが長持ちしやすくなるのは、塩によって、イチゴに付着した雑菌やカビの原因を減らせるためです。
ただし、塩水に長く漬けていると塩辛くなってしまう場合があるため、洗ったら手早くザルに移すようにしましょう。
塩水に漬けたイチゴを実際に食べると、「ほんのりした塩味がイチゴの甘みを引き立てる」と感じる人も多いそうです。
短期間で傷みやすいイチゴは、『塩水に漬ける』というひと手間をかければ長持ちさせられ、よりおいしく食べられるでしょう。
おやつや食後のデザートに、みずみずしいイチゴのおいしさを楽しんでくださいね。
[文・構成/grape編集部]