「面白いほど、簡単にむける!」 桃のむき方に「いいこと知った」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- @mizuki32k
7~8月が旬だといわれているモモ。
暑い季節に、冷蔵庫で冷やして食べるととてもおいしいですよね。
しかし、モモの皮は薄く、また、実が柔らかいためむくのがむずかしいもの。
瑞姫(@mizuki32k)さんがTwitterに投稿した、簡単にモモの皮がむけるむき方をご紹介します。
その手順がこちら。
1.熱湯と氷水を準備。
2.モモに、包丁で十字に切れ込みを入れる。
3.切れ込みを入れたモモをおたまに乗せ、10~20秒熱湯に浸ける。
4.熱湯から出して、氷水に冷やす。
5.皮をむく。
瑞姫さんが紹介した手順を踏めば、面白いくらいに皮がきれいにむけるのだとか!
この投稿には、「いい情報!」「本当にきれいにむけた」などの声が寄せられています。
・いつも包丁でちまちまとむいていました。この方法でやったらきれいにむけて感動したー!みんなやって!
・トマトの湯むきと同じ方法ですね。あまり熟していないモモは、熱湯につける時間を少し長くするとうまくいきました!
・すごくいい情報だわ。いつもモモの皮をむくのに苦戦していたから、早速やってみます!
ちなみに、瑞姫さんによると、お湯につけたり氷水につけたりすることで、モモの味が変化することはないとのこと。
スーパーマーケットでモモを購入し、ツルンと皮がむける方法にチャレンジしてみたくなりますね!
[文・構成/grape編集部]