「面白いほど、簡単にむける!」 桃のむき方に「いいこと知った」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- @mizuki32k
7~8月が旬だといわれているモモ。
暑い季節に、冷蔵庫で冷やして食べるととてもおいしいですよね。
しかし、モモの皮は薄く、また、実が柔らかいためむくのがむずかしいもの。
瑞姫(@mizuki32k)さんがTwitterに投稿した、簡単にモモの皮がむけるむき方をご紹介します。
その手順がこちら。
1.熱湯と氷水を準備。
2.モモに、包丁で十字に切れ込みを入れる。
3.切れ込みを入れたモモをおたまに乗せ、10~20秒熱湯に浸ける。
4.熱湯から出して、氷水に冷やす。
5.皮をむく。
瑞姫さんが紹介した手順を踏めば、面白いくらいに皮がきれいにむけるのだとか!
この投稿には、「いい情報!」「本当にきれいにむけた」などの声が寄せられています。
・いつも包丁でちまちまとむいていました。この方法でやったらきれいにむけて感動したー!みんなやって!
・トマトの湯むきと同じ方法ですね。あまり熟していないモモは、熱湯につける時間を少し長くするとうまくいきました!
・すごくいい情報だわ。いつもモモの皮をむくのに苦戦していたから、早速やってみます!
ちなみに、瑞姫さんによると、お湯につけたり氷水につけたりすることで、モモの味が変化することはないとのこと。
スーパーマーケットでモモを購入し、ツルンと皮がむける方法にチャレンジしてみたくなりますね!
[文・構成/grape編集部]