lifestyle

「面白いほど、簡単にむける!」 桃のむき方に「いいこと知った」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

7~8月が旬だといわれているモモ。

暑い季節に、冷蔵庫で冷やして食べるととてもおいしいですよね。

しかし、モモの皮は薄く、また、実が柔らかいためむくのがむずかしいもの。

瑞姫(@mizuki32k)さんがTwitterに投稿した、簡単にモモの皮がむけるむき方をご紹介します。

その手順がこちら。

1.熱湯と氷水を準備。

2.モモに、包丁で十字に切れ込みを入れる。

3.切れ込みを入れたモモをおたまに乗せ、10~20秒熱湯に浸ける。

4.熱湯から出して、氷水に冷やす。

5.皮をむく。

瑞姫さんが紹介した手順を踏めば、面白いくらいに皮がきれいにむけるのだとか!

この投稿には、「いい情報!」「本当にきれいにむけた」などの声が寄せられています。

・いつも包丁でちまちまとむいていました。この方法でやったらきれいにむけて感動したー!みんなやって!

・トマトの湯むきと同じ方法ですね。あまり熟していないモモは、熱湯につける時間を少し長くするとうまくいきました!

・すごくいい情報だわ。いつもモモの皮をむくのに苦戦していたから、早速やってみます!

ちなみに、瑞姫さんによると、お湯につけたり氷水につけたりすることで、モモの味が変化することはないとのこと。

スーパーマーケットでモモを購入し、ツルンと皮がむける方法にチャレンジしてみたくなりますね!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
@mizuki32k

Share Post LINE はてな コメント

page
top