lifestyle

「面白いほど、簡単にむける!」 桃のむき方に「いいこと知った」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

7~8月が旬だといわれているモモ。

暑い季節に、冷蔵庫で冷やして食べるととてもおいしいですよね。

しかし、モモの皮は薄く、また、実が柔らかいためむくのがむずかしいもの。

瑞姫(@mizuki32k)さんがTwitterに投稿した、簡単にモモの皮がむけるむき方をご紹介します。

その手順がこちら。

1.熱湯と氷水を準備。

2.モモに、包丁で十字に切れ込みを入れる。

3.切れ込みを入れたモモをおたまに乗せ、10~20秒熱湯に浸ける。

4.熱湯から出して、氷水に冷やす。

5.皮をむく。

瑞姫さんが紹介した手順を踏めば、面白いくらいに皮がきれいにむけるのだとか!

この投稿には、「いい情報!」「本当にきれいにむけた」などの声が寄せられています。

・いつも包丁でちまちまとむいていました。この方法でやったらきれいにむけて感動したー!みんなやって!

・トマトの湯むきと同じ方法ですね。あまり熟していないモモは、熱湯につける時間を少し長くするとうまくいきました!

・すごくいい情報だわ。いつもモモの皮をむくのに苦戦していたから、早速やってみます!

ちなみに、瑞姫さんによると、お湯につけたり氷水につけたりすることで、モモの味が変化することはないとのこと。

スーパーマーケットでモモを購入し、ツルンと皮がむける方法にチャレンジしてみたくなりますね!


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

ミスドの裏技の写真

半透明の紙、そのまま使ってない? ミスドの裏技に「まじで早く知りたかった」「今度やってみる」日常の家事をラクにする裏技や時短術を、Instagramで発信している、たの(tano_kurashi)さん。 『知らなかったらもったいない』と題して、『ミスド』にまつわる裏技を3つ紹介し、反響を呼びました。

出典
@mizuki32k

Share Post LINE はてな コメント

page
top