「面白いほど、簡単にむける!」 桃のむき方に「いいこと知った」
公開: 更新:


ブルーベリーが長持ちしやすい保存方法とは?ポイントやおすすめの食べ方を紹介食べきれずに残ったブルーベリーの保存方法で、悩む人もいるでしょう。できるだけ日持ちする方法を把握して、長期間ブルーベリーを楽しみたいと考える人もいるはず。本記事では、ブルーベリーの保存方法やおいしい食べ方について解説します。

栗が果物に分類されるのはなぜ?旬の味覚を丸ごと楽しむための知識を紹介秋は栗がおいしい季節です。「栗は果物なのか野菜なのか」「栗にはどんな栄養があるのだろうか」と疑問をもつ人に向けて、栗がどのように定義されているか、栗の健康へのメリット、選び方、保存法など、栗にまつわるさまざまな知識を解説します。
- 出典
- @mizuki32k
7~8月が旬だといわれているモモ。
暑い季節に、冷蔵庫で冷やして食べるととてもおいしいですよね。
しかし、モモの皮は薄く、また、実が柔らかいためむくのがむずかしいもの。
瑞姫(@mizuki32k)さんがTwitterに投稿した、簡単にモモの皮がむけるむき方をご紹介します。
その手順がこちら。
1.熱湯と氷水を準備。
2.モモに、包丁で十字に切れ込みを入れる。
3.切れ込みを入れたモモをおたまに乗せ、10~20秒熱湯に浸ける。
4.熱湯から出して、氷水に冷やす。
5.皮をむく。
瑞姫さんが紹介した手順を踏めば、面白いくらいに皮がきれいにむけるのだとか!
この投稿には、「いい情報!」「本当にきれいにむけた」などの声が寄せられています。
・いつも包丁でちまちまとむいていました。この方法でやったらきれいにむけて感動したー!みんなやって!
・トマトの湯むきと同じ方法ですね。あまり熟していないモモは、熱湯につける時間を少し長くするとうまくいきました!
・すごくいい情報だわ。いつもモモの皮をむくのに苦戦していたから、早速やってみます!
ちなみに、瑞姫さんによると、お湯につけたり氷水につけたりすることで、モモの味が変化することはないとのこと。
スーパーマーケットでモモを購入し、ツルンと皮がむける方法にチャレンジしてみたくなりますね!
[文・構成/grape編集部]