lifestyle

「面白いほど、簡単にむける!」 桃のむき方に「いいこと知った」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

7~8月が旬だといわれているモモ。

暑い季節に、冷蔵庫で冷やして食べるととてもおいしいですよね。

しかし、モモの皮は薄く、また、実が柔らかいためむくのがむずかしいもの。

瑞姫(@mizuki32k)さんがTwitterに投稿した、簡単にモモの皮がむけるむき方をご紹介します。

その手順がこちら。

1.熱湯と氷水を準備。

2.モモに、包丁で十字に切れ込みを入れる。

3.切れ込みを入れたモモをおたまに乗せ、10~20秒熱湯に浸ける。

4.熱湯から出して、氷水に冷やす。

5.皮をむく。

瑞姫さんが紹介した手順を踏めば、面白いくらいに皮がきれいにむけるのだとか!

この投稿には、「いい情報!」「本当にきれいにむけた」などの声が寄せられています。

・いつも包丁でちまちまとむいていました。この方法でやったらきれいにむけて感動したー!みんなやって!

・トマトの湯むきと同じ方法ですね。あまり熟していないモモは、熱湯につける時間を少し長くするとうまくいきました!

・すごくいい情報だわ。いつもモモの皮をむくのに苦戦していたから、早速やってみます!

ちなみに、瑞姫さんによると、お湯につけたり氷水につけたりすることで、モモの味が変化することはないとのこと。

スーパーマーケットでモモを購入し、ツルンと皮がむける方法にチャレンジしてみたくなりますね!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
@mizuki32k

Share Post LINE はてな コメント

page
top