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「これは知らないと損!」 味噌汁の『味変』にピッタリなのは?

By - grape編集部  公開:  更新:

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味噌汁とスダチ

自炊をしていると、いつもの味に慣れてしまい、マンネリを感じることがありませんか。

時には調味料などをプラスして味を変える、『味変』をしたくなる人もいるでしょう。

味噌汁に入れると「別格においしい」のは?

「このライフハックを知らないと、損」

2024年10月7日、Xでそんなコメントをつづったのは、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんです。

投稿者さんによると、秋が旬のあるものを味噌汁に入れると、別格においしくなるといいます。

「絶対ハマる!」と太鼓判を押していた『味変』が、こちら!

味噌汁とすだち

「この時期、簡単に手に入るすだちを味噌汁に絞ってくれ…絶対ハマる」

なんと、味噌汁に柑橘類の果実、スダチを入れるのがおすすめなのだといいます。

徳島県で作られているスダチは、さわやかな香りと強い酸味が特徴です。焼き魚や刺身、肉料理、麺料理などの味のアクセントとして使われるイメージですが、味噌汁にも合うとは驚きですね!

投稿には、「我が家もやっています。味噌汁の味変では一番おいしい」「思い付かなかった!やってみたい」など驚きや共感の声が多く寄せられていました。

スダチを絞った味噌汁は、口当たりがさっぱりとするため、すぐに飲み干してしまいそうですね。

いつもの味にちょっとした冒険を取り入れて、新たな食の扉を開いてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@oniku117

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