lifestyle

「これは知らないと損!」 味噌汁の『味変』にピッタリなのは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

味噌汁とスダチ

自炊をしていると、いつもの味に慣れてしまい、マンネリを感じることがありませんか。

時には調味料などをプラスして味を変える、『味変』をしたくなる人もいるでしょう。

味噌汁に入れると「別格においしい」のは?

「このライフハックを知らないと、損」

2024年10月7日、Xでそんなコメントをつづったのは、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんです。

投稿者さんによると、秋が旬のあるものを味噌汁に入れると、別格においしくなるといいます。

「絶対ハマる!」と太鼓判を押していた『味変』が、こちら!

味噌汁とすだち

「この時期、簡単に手に入るすだちを味噌汁に絞ってくれ…絶対ハマる」

なんと、味噌汁に柑橘類の果実、スダチを入れるのがおすすめなのだといいます。

徳島県で作られているスダチは、さわやかな香りと強い酸味が特徴です。焼き魚や刺身、肉料理、麺料理などの味のアクセントとして使われるイメージですが、味噌汁にも合うとは驚きですね!

投稿には、「我が家もやっています。味噌汁の味変では一番おいしい」「思い付かなかった!やってみたい」など驚きや共感の声が多く寄せられていました。

スダチを絞った味噌汁は、口当たりがさっぱりとするため、すぐに飲み干してしまいそうですね。

いつもの味にちょっとした冒険を取り入れて、新たな食の扉を開いてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@oniku117

Share Post LINE はてな コメント

page
top