デラウエアの皮は『まな板』で一気に! 便利なライフハックに歓喜の声
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
夏頃に旬を迎える、ブドウのデラウエア。
皮の中には、甘みと酸味がギュッと詰まった小粒な果肉が入っています。
ひと粒ずつ食べるのがデラウエアの楽しみ方かもしれませんが、皮と果肉を分けるのは少し面倒でもあります。
デラウエアの皮を一気に剥く方法
スーパーの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、デラウエアの皮の剥き方についてTwitterに投稿。
ある方法で、一気にデラウエアの皮がむけるというのです。
その方法とは、『房から外したデラウエアの粒の上にまな板を置き、力を掛けながらクルクル回す』というもの。
実の周囲全体をほぐすのは若干の手間ですが、こうすることで皮と果肉が離れやすくなりなります。
テツさんの場合は、デラウエアの粒の下には、紙パックを開いたものを敷いたとのこと。
まな板が複数枚ない人は、同じように何か下に敷いて作業をしたほうがいいでしょう。
皮が剥けたら、一気に食べるもよし、トッピングに使うもよし。デラウエアをいろいろな方法で楽しめます!
テツさんのライフハックは、デラウエアを食べることが好きな人たちの役に立ったようです。
大きな反響が上がり、感謝の声がたくさん寄せられました。
・いい方法。贅沢な食べ方だな。
・きれい!めっちゃテンションが上がりますね!
・地道に1粒ずつ剥いてヨーグルトに入れていたので、助かります。
・子供の頃、口の中にたくさん溜めてから食べていた思い出。夢が叶うのか。
・ブドウが好きな我が子のために皮を剥きたいので、やってみます!
皮を一気に捨てることができるので、片付けも簡単そう。
デラウエアを買った際には、試してみたいですね!
テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]