デラウエアの皮は『まな板』で一気に! 便利なライフハックに歓喜の声
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
夏頃に旬を迎える、ブドウのデラウエア。
皮の中には、甘みと酸味がギュッと詰まった小粒な果肉が入っています。
ひと粒ずつ食べるのがデラウエアの楽しみ方かもしれませんが、皮と果肉を分けるのは少し面倒でもあります。
デラウエアの皮を一気に剥く方法
スーパーの店員として11年間、青果部を担当している、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんが、デラウエアの皮の剥き方についてTwitterに投稿。
ある方法で、一気にデラウエアの皮がむけるというのです。
その方法とは、『房から外したデラウエアの粒の上にまな板を置き、力を掛けながらクルクル回す』というもの。
実の周囲全体をほぐすのは若干の手間ですが、こうすることで皮と果肉が離れやすくなりなります。
テツさんの場合は、デラウエアの粒の下には、紙パックを開いたものを敷いたとのこと。
まな板が複数枚ない人は、同じように何か下に敷いて作業をしたほうがいいでしょう。
皮が剥けたら、一気に食べるもよし、トッピングに使うもよし。デラウエアをいろいろな方法で楽しめます!
テツさんのライフハックは、デラウエアを食べることが好きな人たちの役に立ったようです。
大きな反響が上がり、感謝の声がたくさん寄せられました。
・いい方法。贅沢な食べ方だな。
・きれい!めっちゃテンションが上がりますね!
・地道に1粒ずつ剥いてヨーグルトに入れていたので、助かります。
・子供の頃、口の中にたくさん溜めてから食べていた思い出。夢が叶うのか。
・ブドウが好きな我が子のために皮を剥きたいので、やってみます!
皮を一気に捨てることができるので、片付けも簡単そう。
デラウエアを買った際には、試してみたいですね!
テツさんは、野菜や果物などについての情報をブログでも発信しています。興味がある人は覗いてみてください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]