ミカンの白い筋を最もきれいに取り除く方法 外皮のまま『あること』をすると…
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
トイレットペーパーの芯 クリスマスまでに6本集めると…? 「すごい」「考えたことなかった」季節のオーナメントは生活を彩る素敵なアイテムです。市販もよいですが、トイレットペーパーの芯を使って手軽にできるオーナメントを作ってみませんか。工作気分で楽しめるのもおすすめの理由です。
甘さと酸味の絶妙なバランスが魅力で、ビタミンCや食物繊維など豊富な栄養素が含まれるミカン。外皮を剥いて食べるのが一般的な食べ方ですよね。
外皮を剥いた時にミカンについている白い筋はそのまま食べても問題ありませんが、食感や味が気になって取り除く人もいるでしょう。
しかし、白い筋はたくさんついているため、きれいに取り除くのは至難の業です。
ミカンの白い筋を取り除く3つの方法
ミカンの白い筋を取り除く方法を、ウェブサイト上で説明しているのは、静岡県浜松市にある三ヶ日(みっかび)町が産地として知られる『三ヶ日みかん』。
『三ヶ日みかん』のウェブサイトによると、ミカンの白い筋にも身体にいい栄養素があるものの、果実にも豊富に含まれているため「無理をしてまで食べる必要はない」のだそうです。
ミカンをストレスフリーで味わいたい人たちのため、白い筋を上手に取り除く3つの方法が記されていました。
ヘタ側から剥いたり、水にさらしながら剥いたりすると、白い筋が取り除けるのだとか。
また、白い筋をもっともきれいに取り除ける方法として、外皮ごと湯煎するやり方を紹介していました。
食べる直前にできる簡単な方法だけでなく、白い筋をよりきれいに取り除く手段まであるのは嬉しいですね!
ミカンの白い筋が気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]