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ミカンの白い筋を最もきれいに取り除く方法 外皮のまま『あること』をすると…

By - grape編集部  公開:  更新:

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ミカンのイメージ画像

※写真はイメージ

甘さと酸味の絶妙なバランスが魅力で、ビタミンCや食物繊維など豊富な栄養素が含まれるミカン。外皮を剥いて食べるのが一般的な食べ方ですよね。

外皮を剥いた時にミカンについている白い筋はそのまま食べても問題ありませんが、食感や味が気になって取り除く人もいるでしょう。

しかし、白い筋はたくさんついているため、きれいに取り除くのは至難の業です。

ミカンの白い筋を取り除く3つの方法

ミカンの白い筋を取り除く方法を、ウェブサイト上で説明しているのは、静岡県浜松市にある三ヶ日(みっかび)町が産地として知られる『三ヶ日みかん』。

『三ヶ日みかん』のウェブサイトによると、ミカンの白い筋にも身体にいい栄養素があるものの、果実にも豊富に含まれているため「無理をしてまで食べる必要はない」のだそうです。

ミカンをストレスフリーで味わいたい人たちのため、白い筋を上手に取り除く3つの方法が記されていました。

ヘタ側から剥く

みかんは通常、お尻側から剥く人が多いですよね。しかし白い筋をキレイに取りたいなら、ヘタ側から剥くのがおすすめです◎

みかんのヘタの部分に親指を押し込み、実に指を沿わせるイメージで皮を剥いていくと、白い筋も一緒にはぎ取られ、キレイに取り除くことができますよ。白い筋に付いていた繊維が少し実に残る場合もあるので、気になる人は指でつまんで優しく取ってくださいね。

水にさらしながら剥く

白い筋をより残さず取り除きたい人は、水にさらしながら皮を剥くのがおすすめです!ボウルなどに水を張り、その中でいつも通りみかんの皮を剥いていきます。このとき、先ほど紹介したようにヘタ側から剥くとより白い筋が取れやすくなります◎

また指に繊維が入り込んだり、手が荒れてしまうのが気になるという人はゴム手袋をしてもOK。ただしゴム手袋をするとやや触感が鈍るため、柔らかいみかんの実を潰してしまわないよう注意しましょう。

外皮ごと湯煎する

今回紹介する白い筋の取り方で、最もキレイに取り除ける方法が、外皮ごと湯煎することです。やり方は簡単で、90℃前後のお湯に皮を剥く前のみかんを3分ほど浸し、氷水で冷やしながら皮を剥くだけ。

こうすることで皮が柔らかくなり、白い筋が実からはがれやすくなります。湯煎したてのみかんは熱いので、火傷には十分注意してくださいね。また実が少し水っぽくなることもあるため、皮を剥いた後冷蔵庫で少し冷やすか、ジャムやコンポートなどにアレンジして食べるのがおすすめです◎

みっかびブログ | 三ヶ日みかんの通販・お取り寄せならJAみっかび公式オンラインショップ ーより引用

ヘタ側から剥いたり、水にさらしながら剥いたりすると、白い筋が取り除けるのだとか。

また、白い筋をもっともきれいに取り除ける方法として、外皮ごと湯煎するやり方を紹介していました。

食べる直前にできる簡単な方法だけでなく、白い筋をよりきれいに取り除く手段まであるのは嬉しいですね!

ミカンの白い筋が気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
三ヶ日みかんの通販・お取り寄せならJAみっかび公式オンラインショップ

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