『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…
公開: 更新:


冷蔵庫に入れ忘れた缶飲料 10分でキンキンになる方法に「助かる」「真似する」缶飲料を冷やし忘れた時、がっかりしてしまう人も多いでしょう。自宅の冷蔵庫を使って、わずか10分でキンキンに冷やす方法を紹介します。ぬるいまま我慢して飲む前に、ぜひ試してみてください。

「搾り器よりラク!」 レモン絞りの裏技に「目からウロコ」「やってみる」【便利な下処理4選】『レモン搾り器』はレモンの果汁を搾る時に活躍しますが、すべての果汁を搾り取るにはレモンを何度もこすらなくてはなりません。時間をかけず、力も使わず、「簡単にレモン果汁を搾りたい」という人は、『あの食器』を使ってみましょう。
一般的に9~12月頃が旬の時期とされる、柿。
種類や収穫時期などによって、非常に硬いものから柔らかいものまでさまざまでしょう。
特に硬いものに関しては、「皮が剥きにくい」と感じた経験がある人は多いかもしれません。
柿の皮を包丁を使わずに剥く方法とは…
2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが『意外と知らない皮の剥き方』と題し、Instagramを更新。
硬めの柿に限るものの、包丁を使わずに皮を剥く方法が紹介されています!
※動画はInstagram上で再生できます。
はなマルさんによると、硬めの柿は、包丁を使わずにピーラーでも剥けるとか!
ピーラーを使えば皮が薄く剥けるため、包丁で切るよりも実が無駄になることがなく、おすすめだそうですよ。
「包丁で皮を剥くのが怖い」などと感じていた人にとっては、朗報でしょう。
熟して柔らかい柿の場合は?
はなマルさんは、硬めの柿に加えて、熟して柔らかくなった柿の皮を剥くコツも紹介。
過度に熟した柿は、普通に剥くと、実が潰れてグチャグチャになってしまうこともあるでしょう。
そうならないためには、おしりのほうからヘタの部分まで切り込みを入れて、ゆっくりと実を取るとよいとか!
その後は、皮にそって包丁もしくはスプーンを滑らせれば、実を潰すことなくきれいに剥けるそうですよ。
同月現在、スーパーマーケットや青果店などで柿が店頭に並んでいるのを目にする機会は多いでしょう。
今まで「柿は皮を剥くのが面倒くさそう…」とためらっていた人も、積極的に手に取ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]