lifestyle

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

柿の写真

一般的に9~12月頃が旬の時期とされる、柿。

種類や収穫時期などによって、非常に硬いものから柔らかいものまでさまざまでしょう。

特に硬いものに関しては、「皮が剥きにくい」と感じた経験がある人は多いかもしれません。

柿の皮を包丁を使わずに剥く方法とは…

2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが『意外と知らない皮の剥き方』と題し、Instagramを更新。

硬めの柿に限るものの、包丁を使わずに皮を剥く方法が紹介されています!

※動画はInstagram上で再生できます。

はなマルさんによると、硬めの柿は、包丁を使わずにピーラーでも剥けるとか!

柿の写真

ピーラーを使えば皮が薄く剥けるため、包丁で切るよりも実が無駄になることがなく、おすすめだそうですよ。

柿の写真

「包丁で皮を剥くのが怖い」などと感じていた人にとっては、朗報でしょう。

熟して柔らかい柿の場合は?

はなマルさんは、硬めの柿に加えて、熟して柔らかくなった柿の皮を剥くコツも紹介。

過度に熟した柿は、普通に剥くと、実が潰れてグチャグチャになってしまうこともあるでしょう。

そうならないためには、おしりのほうからヘタの部分まで切り込みを入れて、ゆっくりと実を取るとよいとか!

柿の写真

その後は、皮にそって包丁もしくはスプーンを滑らせれば、実を潰すことなくきれいに剥けるそうですよ。

柿の写真
柿の写真

同月現在、スーパーマーケットや青果店などで柿が店頭に並んでいるのを目にする機会は多いでしょう。

今まで「柿は皮を剥くのが面倒くさそう…」とためらっていた人も、積極的に手に取ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
hanamaru__kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top