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梨農家に聞いた! 『ハズレ梨』を選ばないコツは、色が…?

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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梨の写真

※写真はイメージ

秋は果物がおいしい季節です。スーパーマーケットの店先にも、旬の梨が登場しますよね。

では、おいしい梨を見分けるには、どのような点に注意すべきでしょうか。

千葉県でトップクラスの梨の収穫量を誇る白井市で、おいしい梨を生産する『橋本梨園』に話をうかがいました。

梨の写真

※画像提供:橋本梨園

おいしい梨の見分け方

『橋本梨園』によると「梨の品種によっても違うのですが、まず色で確認してみましょう」とのこと。

梨には大きく分けて『青梨系』と『赤梨系』の品種があります。『青梨系』は主に関西で、『赤梨系』は主に関東で栽培されており、それぞれで人気があるとのこと。

『橋本梨園』からは、以下のような選び方のアドバイスをもらいました。

青梨系:『二十世紀』『かおり』『菊水』など

青みがかった黄色の梨。緑色が鮮やかで、やや黄色みを帯びたものがいい。収穫が進むと黄色味が強くなるので、鮮やかな緑色を保っているものは新鮮。

赤梨系:『幸水』『豊水』『あきづき』『新高』など

茶色系に赤みがかった梨。全体的に赤褐色が均一で、ツヤがあるものを選ぶといい。赤梨は熟すと色が濃くなるため、色ムラがないものがいい品質の目安。

※『幸水』は赤梨の中でも例外的に黄色みを帯びます。

梨の写真

※画像提供:橋本梨園

また、おしりの部分がつんと突っ張っていて、ずっしりと重みを感じる梨も新鮮でおすすめだそうです。重みを感じられないものは水分が抜けているかもしれません。

『橋本梨園』によると、農園では配送時間も計算して、完熟手前(適熟)で出荷されているとのこと。しかし、最近では温暖化によって気温が高くなり、ベストなタイミングを読むのも難しくなっているそうです。

温暖化は果実の生育に影響を与えており、食べ頃を見極めるのは意外と困難なもの。『橋本梨園』のアドバイスを参考に、おいしい梨を選んでみてくださいね。


[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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取材協力
橋本梨園

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