ナシはビニール袋に入れて… JAおすすめの方法とは?
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リンゴは追熟しない?食べ頃の見分け方と正しい保存方法をご紹介リンゴを追熟させておいしさを味わうためには、食べ頃の状態を知る必要があります。本記事ではリンゴは追熟しないのか、食べ頃のリンゴの見分け方、リンゴを甘くする方法や保存方法をまとめました。完熟したリンゴを楽しみたい人は、ぜひご覧ください。

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- 出典
- JAグループ






夏から秋にかけて旬を迎える、ナシ。
みずみずしくシャリシャリとした食感と、甘い味が特徴です。
2024年8月下旬現在、これから青果店などで、ナシを手に取ることも増えるでしょう。
せっかくなら、新鮮でおいしいナシを選びたいですよね。
ナシの選び方
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、日本で出回っている3種類のナシのうち、国内生産量が圧倒的に多い、日本ナシの選び方を公開しています。
丸みがあって重い、皮にハリのあるものを選びましょう。
皮が褐色の、赤ナシの場合は、表面がざらざらしてるものが新鮮だそうです。
ナシの保存方法
買ったナシは、どのように保存すればよいのでしょうか。
JAのウェブサイトでは、ビニール袋を使用した保存方法を推奨しています。
乾燥しないよう、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいそうです。
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調べてみると、上記の方法で保存すれば、1~2週間は、おいしい状態を保てるとのこと。
また、キッチンペーパーを巻くことで、さらに乾燥を防ぐ方法もあるようです。
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食べるだけでひんやりとした清涼感を味わえる、ナシ。
JAが教える選び方と保存方法を参考にして、おいしくナシを味わいたいですね。
[文・構成/grape編集部]