ナシはビニール袋に入れて… JAおすすめの方法とは?
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。
- 出典
- JAグループ
夏から秋にかけて旬を迎える、ナシ。
みずみずしくシャリシャリとした食感と、甘い味が特徴です。
2024年8月下旬現在、これから青果店などで、ナシを手に取ることも増えるでしょう。
せっかくなら、新鮮でおいしいナシを選びたいですよね。
ナシの選び方
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトで、日本で出回っている3種類のナシのうち、国内生産量が圧倒的に多い、日本ナシの選び方を公開しています。
丸みがあって重い、皮にハリのあるものを選びましょう。
皮が褐色の、赤ナシの場合は、表面がざらざらしてるものが新鮮だそうです。
ナシの保存方法
買ったナシは、どのように保存すればよいのでしょうか。
JAのウェブサイトでは、ビニール袋を使用した保存方法を推奨しています。
乾燥しないよう、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するのがいいそうです。
※写真はイメージ
※写真はイメージ
調べてみると、上記の方法で保存すれば、1~2週間は、おいしい状態を保てるとのこと。
また、キッチンペーパーを巻くことで、さらに乾燥を防ぐ方法もあるようです。
※写真はイメージ
※写真はイメージ
食べるだけでひんやりとした清涼感を味わえる、ナシ。
JAが教える選び方と保存方法を参考にして、おいしくナシを味わいたいですね。
[文・構成/grape編集部]