スーパーで甘いミカンを見分けるコツは? 投稿に「いいこと聞いた」の声
公開: 更新:

※写真はイメージ

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方本記事では、おいしいリンゴの見分け方を徹底解説。品種別の選び方から、ハズレとされるリンゴの特徴、正しい保存方法までまとめました。色や香り、形、重さなどで完熟度をチェックし、おいしいリンゴを選びましょう。






10月後半頃から旬を迎えて市場に多く出回る、ミカン。
寒くなるにつれて、温かい部屋で食べる甘酸っぱいミカンが、恋しくなりませんか。
スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘いミカンを選ぶコツを伝授。
テツさんいわく、ポイントは『大きさ』だといいます。
甘いミカンが食べたい人は…小さいモノを選んでください!
ミカンは大きいものだと水分を多く含むため、甘さを重視するなら小さいものがいいとのこと。
また、ヘタが小さいものも味がいいそうです。
投稿には「知らなかった!」と驚く反応や、さまざまな声が寄せられていました。
・いいことを聞いた!小さいミカンを買ってみます。
・やっぱりそうなのか…!経験則でなんとなくそんな気はしていた。
・小さいほうが酸味もあるけど、甘味がぎゅっとしていて、おいしいですよね。
冬の乾燥した時期には、大きく水分たっぷりのミカンもおいしいでしょう。
その時の気分に合わせて、好みのものを選んでみてはいかがでしょうか!
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。
興味のある人は、ご覧ください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]