lifestyle

スーパーで甘いミカンを見分けるコツは? 投稿に「いいこと聞いた」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

10月後半頃から旬を迎えて市場に多く出回る、ミカン。

寒くなるにつれて、温かい部屋で食べる甘酸っぱいミカンが、恋しくなりませんか。

スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘いミカンを選ぶコツを伝授。

テツさんいわく、ポイントは『大きさ』だといいます。

甘いミカンが食べたい人は…小さいモノを選んでください!

ミカンは大きいものだと水分を多く含むため、甘さを重視するなら小さいものがいいとのこと。

また、ヘタが小さいものも味がいいそうです。

投稿には「知らなかった!」と驚く反応や、さまざまな声が寄せられていました。

・いいことを聞いた!小さいミカンを買ってみます。

・やっぱりそうなのか…!経験則でなんとなくそんな気はしていた。

・小さいほうが酸味もあるけど、甘味がぎゅっとしていて、おいしいですよね。

冬の乾燥した時期には、大きく水分たっぷりのミカンもおいしいでしょう。

その時の気分に合わせて、好みのものを選んでみてはいかがでしょうか!

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。

興味のある人は、ご覧ください。

ブログ:tetsublog


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top