スーパーで甘いミカンを見分けるコツは? 投稿に「いいこと聞いた」の声
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
10月後半頃から旬を迎えて市場に多く出回る、ミカン。
寒くなるにつれて、温かい部屋で食べる甘酸っぱいミカンが、恋しくなりませんか。
スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘いミカンを選ぶコツを伝授。
テツさんいわく、ポイントは『大きさ』だといいます。
甘いミカンが食べたい人は…小さいモノを選んでください!
ミカンは大きいものだと水分を多く含むため、甘さを重視するなら小さいものがいいとのこと。
また、ヘタが小さいものも味がいいそうです。
投稿には「知らなかった!」と驚く反応や、さまざまな声が寄せられていました。
・いいことを聞いた!小さいミカンを買ってみます。
・やっぱりそうなのか…!経験則でなんとなくそんな気はしていた。
・小さいほうが酸味もあるけど、甘味がぎゅっとしていて、おいしいですよね。
冬の乾燥した時期には、大きく水分たっぷりのミカンもおいしいでしょう。
その時の気分に合わせて、好みのものを選んでみてはいかがでしょうか!
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。
興味のある人は、ご覧ください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]